На месте ЧП с нефтепроводом в Киреевском районе снова катастрофа

На месте ЧП с нефтепроводом в Киреевском районе снова катастрофа

Жители деревни Сатинка бьют тревогу и просят власти о помощи – в Упе в огромных количествах гибнет и гниет  рыба.

Жители деревни Сатинка бьют тревогу и просят власти о помощи – в Упе в огромных количествах гибнет и гниет  рыба.

В редакцию MySLO.ru пришло письмо от жителей деревни Сатинка Киреевского района Тульской области, где в конце прошлого года произошла экологическая катастрофа – загрязнение воды после крупной аварии на нефтепроводе ОАО «РязаньТрансНефтепродукт». Мы публикуем его полностью, без сокращений. Орфография и пунктуация сохранены:  

Заявление


"Мы, жители деревни «Сатинка», Киреевского района, , в связи с произошедшим ЧП 23.11.2010г. ( http://rutube.ru/tracks/3833649.html ) на реке Упа, на которой находиться наша деревня ,. , а именно , разлив дизельного топлива по вине компании ОАО «РязаньТрансНефтепродукт» , что привело к экологическим последствиям и вымиранию многих пород рыб , так же была разрушена дорога до нашей деревни «САТИНКА» от города «ЛИПКИ» спец. тяжелой и грузовой техникой ОАО « РязаньТрансНефтепродукт». Последствия не были устранены. Рыба на данный момент плавает на поверхности, вымирает, наступила экологическая угроза. Жители деревни не купаются, так как повсюду плавает мертвая рыба, постоянный запах на жаре гниющей и тухнущей в реке рыбы.
Дорога при малейшем дожде становиться не проходимой для любого транспорта, в том числе и для служб экстренной помощи (скорая, пожарная и др.) для населения. Жители деревни отрезаны от города в непогоду на долгое время .
Так как все обещания главы МО «Приупское» Подгайским А.А, не были выполнены, а материальные средства на ремонт дороги и всяческие выплаты по штрафным санкциям, были перечислены от ОАО « РязаньТрансНефтепродукт» на расчетный счет МО «Приупский» , просим Вас проконтролировать и детально разобраться в этом произволе и махинациях со стороны чиновников МО «Приупский» и восстановить полноценно хорошую дорогу от города «Липки» до нашей деревни, которую разрушили ОАО « РязаньТрансНефтепродукт» , на которую мы ежегодно тратили свои немалые материальные средства, собирая всей деревней на ремонт дороги.
А так же проконтролировать работу рыбнадзора по факту гибнущей и вымирающей рыбы в реке."


В тульской природоохранной прокуратуре нам пояснили, что о случившемся им известно.
- В настоящее время по факту случившегося проводится проверка, - говорит тульский природоохранный прокурор Марина Ратникова. – При загрязнении воды карась гибнет в числе последних, а здесь кроме этой породы рыб больше никого нет. Поэтому есть основания считать, что рыбу в район деревни Сатинка принесло сверху течением реки. И сбросили ее сразу погибшей – все караси примерно одного размера. 
 
Напомним, в ноябре 2011 года на нефтепродуктоводе Рязань-Тула-Орел в Щекине произошла авария, о которой стало известно лишь спустя сутки. По нашим данным, рабочие пытались устранить последствия «по-тихому», а когда поняли что это невозможно – слишком велик масштаб - сообщили МЧС-никам…Как показала прокурорская проверка, после ЧП содержание нефтепродуктов в Упе превысило допустимые концентрации в 189,4 раза, а в почве  в 231,5 раза. Так же выяснилось, что сотрудники предприятия умышленно искажали и несвоевременное сообщили о факте аварии, дате и времени возникновения, состоянии окружающей среды и других фактах. По результатам проверки в адрес ОАО «Рязаньтранснефтепродукт» было внесено представление, после которого на счет областного Управления Росприроднадзора компания перечислила 810 000 рублей. А гендиректору компании  пришлось издать приказ о лишении премий зама главного инженера  и зама начальника отдела эксплуатации. Последнему «повезло» больше – его лишили только на 50%Кроме этого, Тульским природоохранным прокурором в отношении заместителя главного инженера по эксплуатации Александра Ивановна возбуждено административное дело за сокрытие или искажение экологической информации, а в отношении ОАО «Рязаньтранснефтепродукт» дело за уничтожение плодородного слоя почвы , нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение. 31 января 2011 года на главного инженера  Александра Иванова наложен административный штраф в размере 1 тысячи рублей. А на ОАО «Рязаньтранснефтепродукт» штраф в размере 40 тыс.рублей.

 

19 июля 2011, в 13:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день