В Тульской области открылся фестиваль филимоновской игрушки

В Тульской области открылся фестиваль филимоновской игрушки

Мероприятие будет проходить до конца следующей недели  у деревни Филимоново Одоевского района.

Мероприятие будет проходить до конца следующей недели  у деревни Филимоново Одоевского района.

Около сотни народных умельцев из разных регионов России примут участие в фестивале филимоновской игрушки «Поляна мастеров», который откроется в воскресенье 17 июля, рядом с деревней Филимоново Одоевского района.

Для гостей мероприятия будут проходить мастер-классы по художественной обработке глины. Фестиваль продлится до конца следующей недели.

Справка MySLO.ru

Филимоновская игрушка - старейший  народный художественный промысел  России. Родина  - деревня Филимоново Одоевского района Тульской области, впервые упоминается  в древних летописях  XVI века. Мужчины в деревне Филимоново изготовляли на гончарном круге посуду, женщины лепили из глины игрушки. Все филимоновские игрушки - свистульки, лепятся из местной пластичной глины «синики», дающей после обжига белый черепок.

Условно все игрушки можно разделить на несколько групп:
1) люди - солдаты, барыни 
2)животные - олени, коровы, петухи и наседки
3) многофигурные композиции - любота, чаепитие, тройка.

Сюжеты игрушек очень разнообразны, но стилистические особенности, выработанные многими поколениями народных мастеров, остаются неизменными. Это вытянутые пропорции фигур, длинные шеи у людей и животных, это трехцветный геометрический орнамент. Удлиненные изящные силуэты фигур, гармонично сочетаются с жизнерадостной, яркой, лаконичной росписью.

фото: filimonofskay-igrushka.ru

17 июля 2011, в 11:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день