Следователи по делу Эстемировой ответили на критику правозащитников

Следователи по делу Эстемировой ответили на критику правозащитников

Следственный комитет РФ возразил правозащитникам, которые выступили с критикой результатов расследования убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой.

Следственный комитет РФ возразил правозащитникам, которые выступили с критикой результатов расследования убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Доводы следователей приводятся в сообщении, размещенном 15 июля на сайте СК.

14 июля представители правозащитного центра "Мемориал" провели пресс-конференцию, на которой представили доклад "Два года после убийства Натальи Эстемировой: следствие идет по ложному пути". 15 июля документ опубликовала "Новая газета".

По мнению авторов доклада, следователи безосновательно считают убийцей Эстемировой боевика Алхазура Башаева (по версии следствия, боевик решил отомстить правозащитнице за то, что она критиковала его в различных публикациях). Башаев был членом банды Ислама Успахаджиева, убитого в 2009 году. Правозащитники считают, что более состоятельна версия о причастности к убийству Эстемировой сотрудников Курчалоевского РУВД. В докладе подчеркивается, что перед смертью правозащитница расследовала внесудебную казнь нескольких человек, и это вызывало недовольство властей Чечни.

В сообщении на сайте Следственного комитета утверждается, что следователи собрали большое количество доказательств виновности Башаева. Однако обнародовать эти доказательства пока нельзя, так как это повредит следствию. В сообщении говорится, что версии о невиновности боевика "являются лишь субъективным мнением лиц, не обладающих соответствующей компетенцией, не располагающих информацией и не имеющих доступа ко всем материалам данного уголовного дела".

Сотрудница "Мемориала" Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года, вечером того же дня ее нашли убитой в Назрановском районе Ингушетии. Глава "Мемориала" Олег Орлов заявил, что к убийству причастен президент Чечни Рамзан Кадыров. Кадыров подал на Орлова в суд, с правозащитного центра в гражданском порядке взыскали компенсацию в размере 70 тысяч рублей. Также в отношении Орлова возбудили уголовное дело о клевете, его рассмотрение пока не завершено.

Источник: www.lenta.ru
Фото с сайта index.org.ru

 

15 июля 2011, в 10:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день