Онищенко раскритиковал европейское расследование эпидемии кишечной инфекции

Онищенко раскритиковал европейское расследование эпидемии кишечной инфекции

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подверг резкой критике работу европейских экспертов по расследованию вспышки кишечной инфекции.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подверг резкой критике работу европейских экспертов по расследованию вспышки кишечной инфекции. Об этом сообщает "Интерфакс". Он остался настолько недоволен этой работой, что посоветовал не торопиться с переходом на европейские нормы и стандарты эпидемиологических расследований в рамках вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Мы внимательно изучили экспертный отчет Еврокомиссии о расследовании вспышки острой кишечной инфекции и предположительные выводы о том, что вспышка вызвана пажитником из Египта. Данный документ оставляет очень много вопросов и, по существу, и не отвечает ни на один из них", - заявил Онищенко.

Он пояснил, что фактором передачи высокопатогенной кишечной палочки египетские семена пажитника названы голословно: объективных данных, свидетельствующих о загрязнении семян, по его словам, не получено. Таким образом, источник инфекции до сих пор точно не установлен.

"С профессиональной точки зрения, отчет Еврокомиссии говорит о том, что объединенная Европа не располагает выверенными и эффективными инструментами по расследованию и купированию вспышек инфекционных заболеваний", - подытожил главсанврач.

Он также сообщил, что, несмотря на это, Россия продолжит следовать официальной рекомендации Еврокомиссии по запрету на ввоз сельскохозяйственной продукции из Египта (такой запрет вслед за ЕС был введен в РФ 7 июля).

Неудовлетворительные результаты европейского эпидемиологического расследования Онищенко назвал "серьезным основанием для некритичного подхода при переходе на европейские нормы и регламенты расследования вспышек". Переход на эти стандарты является одним из условий вступления России в ВТО.

Вспышка заболевания, вызванная неизвестным ранее штаммом кишечной палочки O104:H4, началась на севере Германии в мае. К настоящему времени зарегистрировано почти четыре тысячи случаев тяжелого течения инфекции, 52 пациента умерли. Вспышки заболевания зафиксированы в 15 европейских странах и США.

Источник: medportal.ru
Электронная микрофотография, сделанная в Институте Роберта Коха, с сайта rki.de

8 июля 2011, в 17:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день