Сибирская язва в Тульской области официально подтверждена

Сибирская язва в Тульской области официально подтверждена

На территории поселка Сорочинка введен карантин. Источник инфекции не установлен.

На территории поселка Сорочинка введен карантин. Источник инфекции не установлен.

Самые страшные опасения подтвердились. В селе Сорочинка Плавского района Тульской области официально подтвержден случай заболевания сибирской язвой крупного рогатого скота.

«Постановлением главы администрации Плавского района от 07.07.2011 № 434 на очаг инфекции наложен карантин и утвержден план мероприятий по его ликвидации», - говорится в официальном сообщении Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям. «Организован и проводится комплекс неотложных мер по предотвращению распространения инфекции».

К счастью, мясо вынужденно убитых животных в реализацию не поступило. В очаге заболевания проведена дезинфекция местности и вакцинация 160 голов крупного рогатого скота против сибирской язвы. Мясо и продукты убоя уничтожены путем сжигания. Возможный источник инфекции устанавливается. В угрожаемой двухкилометровой зоне, куда входят населенные пункты Первомайский и Сорочинка, завершается вынужденная вакцинация восприимчивого к сибирской язве поголовья домашних животных (всего 950 голов).

«По состоянию на 8 июля 2011 года падежа животных не зарегистрировано. В рамках карантина изолировано 6 голов животных, которые проходят курс лечения сибиреязвенным глобулином и антибиотиками», - также говорится в сообщении. «Персонал, контактировавший с мясом и продуктами убоя крупного рогатого скота, находится под наблюдением медицинских сотрудников района. В карантинной зоне ведется непрерывный мониторинг обстановки, проводится комплекс плановых противоэпизоотических мероприятий».

Напомним, в четверг 7 июля Тульскую область взорвала шокирующая и страшная новость – на территории Плавского района есть угроза заражения сибирской язвой.

Подозрение возникло после исследования проб, взятых у двух заболевших и поэтому вскоре забитых телок. Сделанный в Тульской межобластной ветеринарной лаборатории анализ дал положительный результат.

Ситуация также находится на контроле областной прокуратуры.

8 июля 2011, в 17:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день