Израиль сорвал прибытие в Тель-Авив участников "авиафлотилии"

Израиль сорвал прибытие в Тель-Авив участников "авиафлотилии"

Власти Израиля добились от иностранных авиакомпаний отказа брать на борт своих самолетов участников пропалестинской акции протеста, запланированной на пятницу, 8 июля, в аэропорту имени Бен-Гуриона.

Власти Израиля добились от иностранных авиакомпаний отказа брать на борт своих самолетов участников пропалестинской акции протеста, запланированной на пятницу, 8 июля, в аэропорту имени Бен-Гуриона. Как сообщает Agence France-Presse, из восьмисот человек, которые намеревались прилететь в Тель-Авив, двумстам уже отказали в перелете в Израиль.

Готовясь к подавлению акции протеста, в Иерусалиме также пообещали, что всех участников акции, которым удастся добраться до Тель-Авива, вышлют обратно. Утром в пятницу из страны уже были депортированы две американки, прибывшие из Афин.

Устроителями пятничной акции выступают члены организации "Добро пожаловать в Палестину" (Welcome to Palestine). По их словам, они никак не связаны с активистами из "Флотилии свободы", которые также выступают за защиту прав палестинцев, пишет The Jerusalem Post.

В частности, пояснили в "Добро пожаловать в Палестину", целью организации является создание палестинского государства, а также упрощение въезда и выезда с Западного берега реки Иордан. Участники "Флотилии" в свою очередь пытаются привлечь внимание мировой общественности к незаконной, по их утверждению, блокаде сектора Газа.

Несмотря на отсутствие связи между двумя организациями, пятничная акция в тельавивском аэропорту уже получила неофициальное название "авиафлотилия" (Flytilla, Flightilla). Израильские власти, узнавшие о планах активистов еще в начале текущей недели, заранее подготовились к мероприятию, стянув к аэропорту дополнительные силы полиции.

В прошлом году израильтянам удалось сорвать акцию "Флотилии свободы", однако в результате противостояния со спецназом, высадившимся на борт судов, погибли девять человек. Нынешнее мероприятие, начало которого было назначено еще на минувшую неделю, пока так и не началось. Причиной стали действия властей Греции, отказавшихся выпускать из своих портов базирующиеся там суда "Флотилии". Из десяти судов выйти в море удалось лишь одному. Кроме того, два судна оказались повреждены неизвестными.

Источник: lenta.ru
Спутниковое фото с сайта Google Maps

8 июля 2011, в 14:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день