Все тульские лагеря отработали первую смену с нарушениями

Все тульские лагеря отработали первую смену с нарушениями

К такому выводу пришли в тульском управлении Роспотребнадзора, когда забраковали в общей сложности 17 тонн продуктов.

К такому выводу пришли в тульском управлении Роспотребнадзора, когда забраковали в общей сложности 17 тонн продуктов.

Специалисты тульского управления Роспотребнадзора проверили работу детских оздоровительных лагерей, а также 26 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые поставляют в них продукты.

По закону, такие фирмы выбирают по результатам тендеров, где одним из определяющих факторов служит низкая цена.

В фирмах-поставщиках изучили буквально все: от состава и качества продуктов до условий их хранения на оптовой базе и способа транспортировки. В результате выявлены различные нарушения: начиная с отсутствия на таре опознавательных знаков о сроках реализации до несоответствия качества продукции санитарно-гигиеническим нормативам.

Больше всего претензий вызвала молочная продукция. Образцы из отдельных партий молока, творожных продуктов с растительным жиром, сырков глазированных с какао и сгущенкой, масла сливочного «Крестьянского» просто не соответствовали санитарно-гигиеническим нормативам. Всего по тем или иным причинам забраковано более 17 тонн пищевых продуктов, в основном производства Московской области и Татарстана.

Проверки показали, что практически на каждом объекте имелись те или иные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

«Самым уязвимым местом в работе любого загородного лагеря являются пищеблоки, а наиболее часто регистрируемые нарушения - несоблюдение технологий приготовления блюд и условий хранения продуктов», - рассказала Лиана Кузнецова, представитель Роспотребнадзора.

Кроме того, зарегистрированы случаи, когда блюда существенно не дотягивали до физиологического норматива по калорийности. Такое нарушение более характерно для лагерей с дневным пребыванием.

Каждая проверка включала и обязательные микробиологические исследования блюд. В отдельных образцах имело место некоторое превышение допустимых показателей, но болезнетворных бактерий в них обнаружено не было. За первую смену ни в одном детском лагере не зарегистрировано случаев острой кишечной инфекции. Между тем только за первый месяц летних каникул на работников детских оздоровительных лагерей составлено 234 протокола об административных нарушениях, в отношении фирм-поставщиков возбуждено 18 административных дел.

Справка MySLO.ru

На территории Тульской области в первую смену функционировало 617 различных детских оздоровительных учреждений, из них 28 - загородных. В лагерях отдохнуло более 36 тысяч школьников.

8 июля 2011, в 12:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день