День семьи, любви и верности отпраздную в четвертый раз

День семьи, любви и верности отпраздную в четвертый раз

Сегодня, 8 июля 2011 года, вся страна отметит День Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака.

Сегодня, 8 июля 2011 года, вся страна отметит День Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака.

8 июля вся страна уже в четвертый раз справляет отечественный аналог Дня святого Валентина – День Петра и Февронии (или День семьи, любви и верности).

Отечественный день любви приурочен к церковному празднованию памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака.

Российский праздник был задуман даже не как аналог Дню святого Валентина, а как его противоположность, ведь зарубежный праздник, который отмечают 14 февраля, не несет в себе пропаганды любви, как большого и светлого чувства, он пропагандирует лишь флирт – легкие и ни к чему не обязывающие отношения.

Петр и Феврония считаются покровителями семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.

Благоверный князь Петр вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю приснилось, что его может исцелить дочь «древолазца»-бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова и болезнь вернулась. Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Однако когда Петр наследовал княжение после брата, бояре попытались вынудить его отказаться от жены столь невысокого происхождения. Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл из Мурома по Оке.

В Муроме же началась смута, и бояре позвали князя обратно. Петр и Феврония вернулись. Княгиня сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году, ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Фото с сайта: kurort.ru

8 июля 2011, в 09:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день