Минфин предложил ввести налог на высокие зарплаты

Минфин предложил ввести налог на высокие зарплаты

Минфин, одновременно со снижением ставки страховых взносов с 34 до 30 процентов, предложил ввести с 2012 года дополнительную ставку в 10 процентов для зарплат сверх 512 тысяч рублей в год.

Минфин, одновременно со снижением ставки страховых взносов с 34 до 30 процентов, предложил ввести с 2012 года дополнительную ставку в 10 процентов для зарплат сверх 512 тысяч рублей в год. Газета "Ведомости" пишет, что в проигрыше от инициативы чиновников окажутся предприятия, платящие сотрудникам свыше 45 тысяч рублей в месяц.

Данное предложение Минфина является попыткой смягчить бюджетные последствия политических решений. По поручению президента России Дмитрия Медведева, ставка страховых взносов в 2012 году по поручению должна быть снижена с 34 до 30, а для малого бизнеса - до 20 процентов. В результате Пенсионный фонд, который формируется за счет данных взносов, недосчитается 400 миллиардов рублей доходов. Введение же дополнительного взноса для зарплат позволит сократить выпадающие доходы Пенсионного фонда до 250 миллиардов рублей, что важно, поскольку в 2011 и 2012 годах будут резко повышены пенсии.

Для предприятий малого бизнеса дополнительный тариф составит 7 процентов, пишет газета "Коммерсантъ". При этом к малому бизнесу Минфин предлагает отнести лишь те организации, которые в 2011 году уже пользовались льготной ставкой платежа в 26 процентов, добавив к ним некоммерческие организации в области соцобслуживания и благотворительные организации.

Газета подсчитала, что предложение Минфина нивелирует выгоды от предложения Медведева для компаний, которые платят высокие зарплаты. Так, при зарплатах от 59,8 тысяч рублей в месяц и выше объем уплачиваемых за такого сотрудника взносов окажется для фирмы даже больше, чем при нынешней ставке в 34 процента. Впрочем, основную часть нагрузки будут нести не предприятия, а работники, на которых работодатель перенесет повышение взносов.

Сейчас средняя зарплата в России составляет немногим более 22,5 тысяч рублей в месяц. При этом у 90 процентов российских работников крупных и средних предприятий зарплаты не превышают 45 тысяч рублей в месяц. Даже в финансовом секторе 72 процента персонала получают меньше данной отметки.

Ранее помощник президента Аркадий Дворкович заявлял, что выпадающие доходы бюджета от снижения страховых взносов можно компенсировать за счет доходов от приватизации. Впрочем, он не исключал одновременного введения дополнительной ставки для высоких зарплат.

Источник: lenta.ru
Фото "Ленты.Ру"

6 июля 2011, в 16:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день