Главком ВМФ увидел в НАТО арктическую угрозу

Главком ВМФ увидел в НАТО арктическую угрозу

Страны НАТО и ряд азиатских государств угрожают экономическим интересам России в Арктике.

Страны НАТО и ряд азиатских государств угрожают экономическим интересам России в Арктике. Об этом, как сообщает РИА Новости, 6 июля заявил главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

"В настоящее время в Арктике концентрируется широкий спектр вызовов и угроз... которые могут негативно влиять на состояние экономических интересов РФ", - заявил Высоцкий на заседании морской коллегии при правительстве РФ в Нарьян-Маре.

В частности, отметил адмирал, зоной своих интересов Арктику обозначил Североатлантический альянс. Кроме того в регионе активизировалась деятельность Китая, Японии, Кореи, а также таких "всем известных арктических стран", как Малайзия и Таиланд. По словам Высоцкого, действия этих государств приобретают "системный, коалиционный характер".

Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге 5 июля, что освоение Арктики в планы альянса не входит. Признав, что у ряда стран - членов альянса есть свои интересы на Крайнем Севере, Расмуссен тем не менее заверил: "У НАТО нет намерения присутствовать в арктическом районе".

Генсек выразил надежду, что государства, чьи интересы пересекаются в Арктике, будут действовать с соблюдением международного права и "найдут силы, чтобы мирным способом ответить на возникающие вызовы".

Между тем, вице-премьер РФ Сергей Иванов, также принимавший участие в заседании морской коллегии сообщил о планах России расширить границы своего шельфа в Арктике. Соответствующая заявка будет подана в профильную комиссию ООН в 2012 году. По словам Иванова, в ближайшее время в регион отправится экспедиция, целью которой станет научное обоснование претензий РФ на шельф в Арктике в районе хребтов Ломоносова и Менделеева.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта navy.mil

6 июля 2011, в 16:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день