Питание в детских лагерях не отвечает нормам

Питание в детских лагерях не отвечает нормам

В ходе проверки Роспотребнадзора было забраковано 17 тонн продуктов питания для детских лагерей.

В ходе проверки Роспотребнадзора было забраковано 17 тонн продуктов питания для детских лагерей.

Проверку различных детских оздоровительных учреждений Тульской области провел Роспотребнадзор. Проверке подверглись 617 различных детских оздоровительных учреждений, из них 28 - загородных. Всего в этих лагерях отдохнуло более 36 тысяч школьников.

Как показала проверка, практически на каждом объекте имелись те или иные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Самыми уязвимыми местами по-прежнему оказываются пищеблоки. Зачастую блюда существенно не «дотягивают» до физиологического норматива по калорийности, что наиболее характерно для лагерей с дневным пребыванием.

Каждая проверка включала и обязательные микробиологические исследования блюд. В отдельных образцах имело место некоторое превышение допустимых показателей, но никаких болезнетворных бактерий в них обнаружено не было. При этом за первую смену ни в одном детском лагере не зарегистрировано ни одного случая острой кишечной инфекции.
Также были проверены 26 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих продукты в детские оздоровительные лагеря.

В результате были выявлены различные нарушения: от отсутствия на таре опознавательных знаков о сроках реализации до несоответствия качества продукции санитарно-гигиеническим нормативам.

Больше всего претензий вызвала «молочка». Всего по тем или иным причинам забраковано более 17 тонн пищевых продуктов, в основном производства Московской области и Татарстана.

По закону, фирмы-поставщики выбираются по результатам конкурсов-тендеров, где одним из определяющих факторов является низкая цена. Но как показывает опыт, дешевое не всегда оказывается лучшим.

Всего за период проверок на работников детских оздоровительных лагерей составлено 234 протокола об административных нарушениях, в отношении фирм-поставщиков возбуждено 18 административных дел.

Фото с сайта: ww.deti-travel.ru

 

6 июля 2011, в 09:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день