В Роскосмосе пообещали к концу года запустить почти 20 ракет

В Роскосмосе пообещали к концу года запустить почти 20 ракет

В Роскосмосе пообещали произвести до конца 2011 года еще от 17 до 19 запусков.

В Роскосмосе пообещали произвести до конца 2011 года еще от 17 до 19 запусков. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники в космической отрасли.

Из намеченных запусков пять придется на ракеты-носители "Союз", которые отправятся к Международной космической станции: две пилотируемые экспедиции и три грузовые. Из них запуск грузовика "Прогресс М-14М", запланированный на 27 декабря 2011 года, может быть перенесен на следующий год. Кроме этого запланировано еще 4 пуска "Союзов" со спутниками на борту.

Также планируется вернуться к запускам ракет-носителей "Протон". До конца года запланирован старт 5-7 ракет-носителей этого типа, один из которых со спутниками ГЛОНАСС. Последний запуск "Протона" с этим грузом, напомним, состоялся в начале декабря 2010 года и закончился неудачей - разгонный блок "Бриз" не смог вывести три спутника ГЛОНАСС на орбиту и они были затоплены в несудоходном районе Тихого океана.

Еще 3 запуска придутся на ракету-носитель "Зенит". Этой ракете предстоит вывести в космическое пространство обсерваторию "Спектр-Р", спутник Intelsat 18 и зонд "Фобос-Грунт". Последний должен отправиться к марсианскому спутнику Фобосу и вернуться с образцами грунта на Землю.

Даже если план будет выполнен полностью, то в 2011 году Роскосмосу не удастся повторить рекорд 2010 года, когда было осуществлено 30 удачных запусков (на настоящий момент осуществлено только 7 запусков). Это в два раза больше, чем удалось Китаю или США.

Источник: lenta.ru
Фото пресс-службы Роскосмоса

4 июля 2011, в 13:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день