Россия вновь прекратит поставки электроэнергии в Белоруссию

Россия вновь прекратит поставки электроэнергии в Белоруссию

Белоруссия не смогла погасить долг за поставленную российской компанией "Интер РАО ЕЭС" электроэнергию, хотя должна была сделать это до 8:30 вторника, 28 июня.

Белоруссия не смогла погасить долг за поставленную российской компанией "Интер РАО ЕЭС" электроэнергию, хотя должна была сделать это до 8:30 вторника, 28 июня. Об этом сообщает "Интерфакс". Теперь "Интер РАО ЕЭС" готово прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию в ночь на 29 июня.

"Необходимый платеж не поступил, заявка в 'Системный оператор' на прекращение поставок с ноля часов 29 июня подана", - заявил представитель российской компании Антон Назаров. Он отметил, что "Интер РАО" по-прежнему рассчитывает на конструктивный диалог с белорусскими партнерами и ждет очередного платежа, который "позволит возобновить поставки электроэнергии на территорию Белоруссии".

Российский поставщик уже сокращал объем поставок электричества "Белэнерго" 9 июня, поскольку к тому времени у белорусов скопился долг в 1,5 миллиарда российских рублей. Вскоре белорусская сторона заплатила часть денег, и 13 июня поставки возобновились в полном объеме. Согласно согласованному сторонами графику, белорусская сторона должна погасить задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля.

Второй транш от "Белэнерго" должен был поступить на счета "Интер РАО" 20 июня. Не получив денег, компания пообещала полностью прекратить поставки 22 числа, однако затем предоставила Минску отсрочку до 27-го, а затем - и до 28-го июня. На данный момент "Белэнерго" должно российской компании около миллиарда российских рублей.

Белорусская компания утверждает, что у нее есть средства, чтобы расплатиться, но нет возможности обменять белорусские рубли на другую валюту из-за кризиса в стране.

В общем объеме потребляемой Белоруссией электроэнергии поставки из РФ составляют менее 10 процентов. При этом для российской компании белорусский рынок является вторым по значимости в денежном выражении.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта "Белэнерго"

28 июня 2011, в 10:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день