В Триполи отказались признавать ордер на арест Каддафи

В Триполи отказались признавать ордер на арест Каддафи

Официальный Триполи отказался признать ордер на арест Муаммара Каддафи, выданный Международным уголовным судом.

Официальный Триполи отказался признать ордер на арест Муаммара Каддафи, выданный Международным уголовным судом. Об этом сообщает "Аль-Джазира".

По словам министра юстиции Джамахирии Мохаммеда аль-Гамуди, МУС является "инструментом в руках Запада, направленным на преследование лидеров третьего мира", и его решения Ливия признавать не намерена. Министр добавил, что ни сам Каддафи, ни его сын Сейф аль-Ислам Каддафи, на которого был также выписан ордер, не занимают официальных должностей в правительстве страны, поэтому не имеют никакой связи с обвинениями, выдвинутыми в их адрес.

Министр также выразил мнение, что решение суда является "прикрытием для операций НАТО", передает Agence France-Presse.

О выдаче Международным уголовным судом ордера на арест Муаммара Каддафи стало известно 27 июня. Лидер Джамахирии обвиняется в применении оружия против участников антиправительственных демонстраций. Его сын, а также начальник разведки Абдулла аль-Сануси (Abdullah Al Sanousi) обвиняются в отдаче распоряжений, приведших к гибели гражданских лиц в ходе конфликта с повстанцами.

С начала февраля 2011 года в Ливии продолжается вооруженное противостояние между сторонниками Муаммара Каддафи и его противниками. В марте 2011 года ООН санкционировал международную операцию по защите мирного населения, которая предусматривала любые меры, кроме наземного вторжения иностранных войск. Впоследствии командование операцией взяло в свои руки НАТО.

27 мая издание Spiegel со ссылкой на источники в Бундесвере сообщило, что Германия, ранее дистанцировавшаяся от участия в операции НАТО, начнет поставлять альянсу военное оборудование, необходимое для ведения боевых действий.

Источник: lenta.ru
Фото: U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Jesse B. Awalt/Released

28 июня 2011, в 10:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день