Гарегин II и Илия II не смогли договориться о статусе церквей в Армении и Грузии

Гарегин II и Илия II не смогли договориться о статусе церквей в Армении и Грузии

Армянская Апостольская Церковь потребовала у Грузинской Православной Церкви обоснований относительно притязаний на несколько храмов в Армении.

Армянская Апостольская Церковь потребовала у Грузинской Православной Церкви обоснований относительно притязаний на несколько храмов в Армении. По итогам визита главы ААЦ Гаргина II в Грузии не было подписано совместное коммюнике, согласно которому определялся бы юридический статус Армянской Церкви в Грузии. «Текст коммюнике, который не подписала ни одна из сторон, был неприемлем для армянской стороны. Была достигнута договоренность с ГПЦ продолжить диалог по данному направлению», – сообщил «Благовест-инфо» глава пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян.

Он отметил также, что между Армянской и Грузинской Церквами не было договоренности о созыве комиссии ученых, которая обсудит и изучит представленные обеими сторонами документы о так называемых спорных церквях. «Текст коммюнике, муссируемый в СМИ, был выдвинут грузинской стороной для обсуждения и утверждения делегацией ААЦ, однако подписание коммюнике не имело место. Для нас непонятно, каким образом и с чьей подачи в оборот вошел документ, который не был ратифицирован ни одной из сторон. Не соответствует действительности и информация о создании комиссии», – заявил при этом иерей Меликян.

По словам священника, в ходе обсуждения текста будущего документа для армянской стороны в коммюнике были неприемлемы формулировки грузинской стороны, что у Грузинской Церкви в Армении существуют те же вопросы и проблемы, которые есть у епархии ААЦ в Грузии. Грузинская сторона в ответ на многолетнюю просьбу Армянской Церкви зарегистрировать свой юридический статус в Грузии выдвинула аналогичное требование к армянской стороне. «Однако мы никогда не отказывались регистрировать Грузинскую Церковь в Армении. Грузинская община и Грузинская Церковь никогда не имели проблем с получением статуса и, более того, в свое время отказалась от принятия статуса», – сказал иерей.

По данным посольства Грузии в Ереване, в Армении проживает порядка 200 грузин, в основном состоящих в смешанном браке с армянами. Также Католикосом всех армян грузинской общине Армении в качестве духовного центра был передан храм в ереванском пригороде Норагавит.

Что касается храмов на севере Армении, на которые претендует Грузинская Церковь, то, по словам Меликяна, утверждения о грузинском происхождении этих церквей не соответствуют действительности. «Речь идет об армянских храмах, построенных в период V-VI вв. Это не грузинские храмы, а армянские. И мы потребовали грузинскую сторону предъявить веские доказательства и обосновать свои требования», – отметил глава пресс-канцелярии Эчмиадзина.

В ходе шестидневного визита (10-16 июня) Католикоса всех армян Гарегина II, который откладывался по ряду причин в течение последних двух лет, между Армянской Апостольской и Грузинской Православной Церквами была достигнута договоренность провести обсуждения по всем возникшим вопросам и проблемам. В связи с вопросами сохранения армянского наследия и восстановления разрушенных церквей в Грузии во время встречи армянского Католикоса с президентом Грузии Михаилом Саакашвили глава Грузии заверил, что они будут решены и работы уже начались.

Грузинские СМИ в ходе визита Католикоса всех армян распространили текст якобы совместного коммюнике духовных лидеров Армении и Грузии.

В ходе официального визита Гарегина II по приглашению Илии II состоялся исторический визит в армянонаселенный регион Грузии Джавахк. Этот район глава Армянской Церкви посещал в последний раз более ста лет назад. В Джавахке Гарегин II посетил многочисленные армянские храмы региона. Во время визита Гарегина II его повсюду сопровождал Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II.

Источник: blagovest-info.ru
Наринэ Киракосян

17 июня 2011, в 15:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день