Совет Федерации отнимает национальную политику у регионов

Совет Федерации отнимает национальную политику у регионов

Руководитель комитета Совета Федерации РФ по делам федерации и региональной

Руководитель комитета Совета Федерации РФ по делам федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев назвал ошибкой ситуацию, когда "государство отдало субъектам России полномочия по реализации национальной политики", пишет газета "Коммерсант".

Выступая на семинаре-совещании "О взаимодействии федеральных органов госвласти и органов госвласти субъектов РФ в реализации государственной национальной политики" он заявил, что "не надо выстраивать национальную политику в регионах, она должна быть единой". Для реализации этой идеи, по его словам, в федеральном бюджете на 2008 год следует предусмотреть расходы на нацполитику и деятельность национально-культурных автономий.

Рафгат Алтынбаев отметил, что соответствующие поправки в Бюджетный кодекс РФ комитет верхней палаты парламента уже направил в Госдуму. По словам сенатора, на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным он поднимал эти вопросы и глава государства с ним согласился.

Издание напоминает, что это уже не первая подобная попытка сенаторов. Летом 2006 года была создана Объединенная комиссия по нацполитике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений, главой которой стал председатель СФ Сергей Миронов. По его словам, новый орган должен был взять на себя законодательное обеспечение вопросов национальной политики. А в декабре в комиссии появился координационный совет национальных общественных объединений РФ во главе с сенатором от Рязанской области Рафгатом Алтынбаевым.

Как отмечает газета, законотворчеством в этой области также занялось Минрегионразвития, которое по поручению президента в течение полугода разрабатывает новый вариант концепции государственной национальной политики на основе подобного документа от 1996 года. Вместе с тем, по сведениям издания, в Госдуме "оживилась" работа над законопроектом "Об основах государственной межэтнической политики", который "не может принять уже второй созыв депутатов".

В апреле текущего года в Совете Федерации должны пройти парламентские слушания "О законодательном обеспечении госнацполитики". К этому времени Рафгат Алтынбаев призвал регионы внимательно ознакомиться с законопроектом Госдумы и прислать в марте свои замечания. Напомним, законопроект "Об основах государственной национальной политики" был впервые внесен на рассмотрение Госдумы еще в сентябре 2003 года. Однако в марте прошлого года Комитет госсовета Татарии по культуре, науке, образованию и национальным вопросам его отклонил, назвав содержавшееся в нем определение о "главенствующей роли русского народа" противоречащим Конституции РФ.

http://lenta.ru

23 марта 2007, в 12:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день