Общепит будет работать по новым сантребованиям

Общепит будет работать по новым сантребованиям

Специалисты готовят потребителей к повышению цен в кафе и ресторанах.

Специалисты готовят потребителей к повышению цен в кафе и ресторанах.

В России меняются санитарные требования к организациям общественного питания. Так, закусочным, которые находятся в местах отдыха, разрешили приготавливать шашлыки на улице без заключений санитарно-эпидемиологической службы.

Также уточнены требования к личной гигиене персонала, приготовлению пищи, раздаче блюд, а также продаже полуфабрикатов. Соответствующие постановления главного санитарного врача опубликованы в «Российской газете».

Владельцы кафе и закусочных теперь должны соблюдать нормативы уровня шума для жилых и общественных зданий: разрешенный максимум - 70 децибел, а вот пункты общественного питания, если они находятся в  многоквартирном доме, могут иметь только отдельный вход, а не изолированные от жилой части вход и пожарный выход.

Работники общественного питания перед приготовлением еды должны в обязательном порядке совершить ряд гигиенических процедур. Также документ не рекомендует, чтобы один и тот же сотрудник одновременно выполнял различные работы по обработке пищевых продуктов: например, убирал пищевые отходы, а потом резал овощи или чистил рыбу.

Эксперты положительно оценивают нововведение, однако говорят о том, что работать они будут лишь при наличии действительного контроля за исполнением этих требований. Они также говорят и о недостатках. Так, например, в документе не прописаны требования по использованию и информированию потребителей о генномодифицированной продукции, а, кроме того, специалисты готовят любителей кафе и ресторанов к повышению цен.

По мнению рестораторов, требования к организации общественного питания будут эффективны только в том случае, если на практике действительно будет установлен контроль за их исполнением. Действующее сегодня законодательство предусматривает штрафы за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов: от 500 до 1000 рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от 10 до 20 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, организацию могут лишить возможности работать на 90 дней.

Фото с сайта: onlineisrael.ru

6 июня 2011, в 17:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день