Автора антиисламских стихов убили самурайским мечом

Автора антиисламских стихов убили самурайским мечом

В ходе обысков в домах подозреваемых в убийстве североосетинского поэта Шамиля Джигкаева был обнаружен самурайский меч, которым предположительно был зарублен Джигкаев.

В ходе обысков в домах подозреваемых в убийстве североосетинского поэта Шамиля Джигкаева был обнаружен самурайский меч, которым предположительно был зарублен Джигкаев. Об этом 2 июня сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Помимо меча, в ходе обысков были изъяты книги экстремистского содержания, форма сотрудника ГИБДД, автомобильные номера, "пояс смертника", автоматы и боеприпасы. По мнению следователей, все эти предметы послужат доказательством того, что исламисты готовились совершить новые преступления.

Главный подозреваемый в убийстве, уроженец Северной Осетии Давид Мурашев 1977 года рождения, был ликвидирован 30 мая. Он спрятался от сотрудников правоохранительных органов в заброшенном доме во Владикавказе и отстреливался. В ходе перестрелки велись переговоры, и Мурашев выкрикнул, что он убил Джигкаева "за осквернение святой веры". По данным североосетинского МВД, по подозрению в пособничестве убийству задержаны двое людей, близких Мурашеву. При них нашли наркотики.

Известный в Северной Осетии поэт Шамиль Джигкаев являлся деканом факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета. В 2008 году автобусы с паломниками из Чечни и Ингушетии, совершавшими хадж, остановились у памятника жертвам теракта в школе Беслана. Паломники позднее утверждали, что остановились для намаза, но местные подростки заподозрили их в желании сходить в туалет и забросали камнями. Джигкаев посвятил этому случаю стихи, в которых были строки "Отправляются волчата совершать хадж".

Исламисты сочли эти стихи оскорбительными и стали угрожать поэту. В частности, они обещали отрубить ему голову. 26 мая 2011 года Джигкаев действительно был убит. Его тело с рубленными ранами шеи нашли неподалеку от поселка Редант в окрестностях Владикавказа.

Источник: lenta.ru
Кадр видеозаписи с сайта СК РФ

2 июня 2011, в 14:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день