Еврокомиссия потребовала от России объяснить запрет на овощи из ЕС

Еврокомиссия потребовала от России объяснить запрет на овощи из ЕС

Еврокомиссия попросила Россию объяснить причины введения запрета на ввоз всех свежих овощей из Евросоюза.

Еврокомиссия попросила Россию объяснить причины введения запрета на ввоз всех свежих овощей из Евросоюза. Как сообщает Agence France-Presse, европейские чиновники сочли решение Роспотребнадзора "диспропорциональным".

Роспотребнадзор 30 мая запретил ввозить в Россию овощи из Германии и Испании, а со 2 июня запрет был распространен на все страны ЕС. Это решение связано со вспышкой кишечной инфекции в Германии, из-за которой погибли уже 12 человек. Изначально считалось, что немцы отравились огурцами, ввезенными из Испании, однако министр здравоохранения в правительстве Гамбурга Корнелия Прюфер-Штрокс 31 мая оправдала овощи из Испании. Сообщений о других возможных источниках группового заболевания пока не поступало.

По данным "Интерфакса", в Роспотребнадзоре пока не определили дату снятия запрета. В ведомстве Геннадия Онищенко также отмечают, что им пока не поступало сведений о снижении числа заболевших. Кроме того, в Роспотребнадзоре считают, что количество заболевших может быть недоучтено.

Пока не известно, какой ущерб Европе может быть нанесен из-за запрета на ввоз овощей в Россию. Ежегодно в Россию поставляются овощи из ЕС на три-четыре миллиарда долларов.

Примечательно, что когда Германия заподозрила в распространении инфекции испанские огурцы, правительство Испании тут же заявило, что стране нанесен значительный репутационный ущерб и потребовало компенсации от Германии через ВТО и Еврокомиссию.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта Photl.com

2 июня 2011, в 13:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день