В Белоруссии разрешили покупать автомобили за доллары

В Белоруссии разрешили покупать автомобили за доллары

Национальный банк Белоруссии разрешил продавать автомобили за иностранную валюту.

Национальный банк Белоруссии разрешил продавать автомобили за иностранную валюту. Как сообщает агентство "Интерфакс", информация об этом содержится в письме ЦБ к финансовым организациям.

Ранее Нацбанк Белоруссии уже разрешил торговать за валюту нефтепродуктами и сжиженным газом, а также продавать туристические путевки. Кроме того, с конца мая в Белоруссии за валюту разрешено оказывать услуги иностранцам в гостиницах, турбазах, профилакториях и в больницах.

Разрешая торговую деятельность в долларах и евро, Нацбанк пытается разморозить валютный рынок. Белорусы скупали валюту всю весну, опасаясь девальвации местного рубля. Эта девальвация произошла в конце мая, но пока белорусы деньги в обменники не понесли. В результате даже резкое снижение стоимости валюты не разморозило валютный рынок.

Примечательно, что в ряде отраслей белорусской экономики расплачиваться местной валютой просто запрещено. Так, "Белнефтехим" не принимает у иностранцев белорусские рубли, когда они хотят расплатиться за бензин на международных магистралях.

До экономического кризиса Белоруссия наоборот всячески старалась ограничить использование иностранной валюты во внутренних расчетах.

Для стабилизации ситуации в Белоруссии власти страны попросили кредит у ЕврАзЭС на три миллиарда долларов и кредит у МВФ на 3,5-8 миллиардов долларов. Пока ни тот, ни другой кредиты не выданы, решение по первому из них будет принято 4 июня.

Источник: lenta.ru
Фото Сергея Серебро, vitebsk.cc

1 июня 2011, в 18:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день