На границе с Украиной усилен санитарный контроль из-за вспышки холеры

На границе с Украиной усилен санитарный контроль из-за вспышки холеры

Специалисты Роспотребнадзора усилили контроль на пропускных пунктах украинско-российской границы в связи со вспышкой холеры в Донецкой области.

Специалисты Роспотребнадзора усилили контроль на пропускных пунктах украинско-российской границы в связи со вспышкой холеры в Донецкой области. Об этом рассказал глава ростовского управления Роспотребнадзора Михаил Соловьев, сообщает РИА Новости.

"Мы сегодня усиливаем лабораторный контроль на границе, поскольку у нас еще, помимо всего прочего, летняя оздоровительная компания, и Неклиновская зона [Неклиновский район] расположена на Азовском море в непосредственной близости к Украине", - сказал Соловьев, отметив, что карантинные пункты открыты на железной дороге, в водном порту и на автотрассах.

Санитарный врач усомнился в том, что, как полагают украинские эпидемиологи, источником заражения стала рыба из Азовского моря. "Я не хотел бы комментировать в отношении рыбы, потому что холера у нас в основном всегда передавалась водным путем... Нет такого, чтобы пищевым путем передавалась", - цитирует его агентство. "Скорее всего, мы услышим в ближайшее время несколько другие вещи в отношении наличия холерных вибрионов в источниках водоснабжения", - добавил он.

Соловьев также сообщил, что в пробах воды из водоемов Ростовской области, в частности реки Дон, практически каждое лето обнаруживают "холероподобную флору". По его словам, распространению инфекции способствует потепление климата, происходящее в последние годы.

Эпидемиолог отметил, что в случае угрозы эпидемии сотрудники Роспотребнадзора будут "информировать население с проведением соответствующих мероприятий".

Как сообщалось ранее, четыре случая холеры были зарегистрированы в Мариуполе. Все они оказались не связаны между собой, заболевшие сообщали об употреблении выловленной в Азовском море рыбы. Для борьбы с инфекцией правительством Украины была создана специальная комиссия, которую возглавил министр здравоохранения страны Александр Анищенко. В городе закрыли пляжи; запретили добычу, продажу и употребление местной морской рыбы, а также усилили контроль качества питьевой воды.

Источник: medportal.ru
Кадр Первого канала

1 июня 2011, в 17:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день