В России откажутся от прав для вождения мопедов

В России откажутся от прав для вождения мопедов

Российское правительство приступило к рассмотрению законопроекта, который вносит изменения в оформление водительского удостоверения и порядка его выдачи.

Российское правительство приступило к рассмотрению законопроекта, который вносит изменения в оформление водительского удостоверения и порядка его выдачи. При этом в документ не вошло предложение о введении категории "M" для водителей мопедов (двухколесных транспортных средств с двигателем объемом менее 50 кубических сантиметров), пишет "Российская газета". Ранее на появлении такой категории прав настаивала ГИБДД.

Согласно законопроекту, в каждой категории появится своя подкатегория: "А" - "А1" (для управления легкими мотоциклами с мотором объемом не более 125 кубических сантиметров и мощностью 15 лошадиных сил), "B" - "В1" (для управления трициклами и квадрициклами), "С" - "С1" (для вождения грузовиков с максимальной массой не более 7,5 тонн), "D" - "D1" (для вождения автобусов с 16 посадочными местами). В середине мая 2011 года подкатегории появились в международных правах нового образца.

Для управления автомобилем, попадающим под категорию "С1", с прицепом, разрешенная максимальная масса которого составляет более 750 килограммов, появится подкатегория "С1Е". Маркировка "D1Е" появится для разрешения управлением машиной категории "D1" с прицепом, не предназначенным для перевозки людей. Категории для управления троллейбусами и трамваями переименуют в "Tb" и "Tm".

Законопроект вводит отметку в правах для водителей, которые будут сдавать экзамен на машинах с автоматической коробкой передач. При этом ездить с таким удостоверением можно будет только на автомобилях с АКПП.

Выдаваться права подкатегории "А1" будут с 16 лет, категорий "А", "B", "C" и подкатегорий "B1", "C1" - с восемнадцати лет, категорий "D", "Tm", "Tb" и подкатегории "D1" - с 21 года.

В настоящее время для одобрения законопроекта правительством не хватает согласия двух министерств (каких именно - не уточняется). После этого документ направят в Госдуму. Новый закон вступит в силу через 180 дней после его принятия.

Источник: auto.lenta.ru
Фото с сайта infpol.ru

31 мая 2011, в 10:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день