Президент ЮАР сообщил о готовности Каддафи к переговорам

Президент ЮАР сообщил о готовности Каддафи к переговорам

В Триполи 30 мая прошли переговоры между ливийским лидером Муаммаром Каддафи и президентом ЮАР Джейкобом Зумой.

В Триполи 30 мая прошли переговоры между ливийским лидером Муаммаром Каддафи и президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Об этом сообщает Associated Press. По их итогам Зума объявил, что Каддафи готов к мирным переговорам с повстанцами.

Официальное ливийское телевидение сообщило, что в ходе переговоров Каддафи в очередной раз осудил нарушения резолюции ООН, допускаемые НАТО в ходе международной операции в Ливии. Саму операцию ливийский лидер назвал попыткой политического убийства. Он также обратился к Совету безопасности ООН с просьбой пересмотреть резолюцию по Ливии.

Джейкоб Зума также осудил операцию НАТО: по его мнению, действия международной коалиции мешают мирным инициативам Африканского союза. При этом подробностей о том, какие условия Каддафи намерен предложить повстанцам, президент не сообщил. Зума заявил только, что прекращение огня должно быть всесторонним, то есть должно распространяться и на правительственные войска, и на формирования повстанцев, и на силы коалиции.

Как отмечает CNN, в отличие от лидеров западных стран ни Джейкоб Зума, ни Африканский союз не обращались к Муаммару Каддафи с призывами оставить свой пост. Между тем, в ходе саммита стран "Большой восьмерки", который прошел в конце мая, звучали предложения о переговорах с ливийским лидером с тем, чтобы он отдал власть в обмен на гарантии личной безопасности. Предполагается, что посредником в таких переговорах станет Россия.

Источник: lenta.ru
Фото: GCIS (Government Communication and Information System)

31 мая 2011, в 10:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день