4. В Туле спел главный комбайнер России - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
В Туле спел главный комбайнер России

28 мая в клубе «Премьер» выступил герой Рунета Игорь Растеряев. Парень приехал в наш город не один, а в компании питерских рокеров из группы «Краденое солнце».

Вчера - обычный парень, сегодня - звезда Интернета. Такова история Игоря Растеряева, который спел душевную песенку под гармонь и выложил ее на просторы Всемирной паутины. Его нехитрый клип «Комбайнеры», снятый на камеру мобильного телефона, уже который месяц лидирует по количеству просмотров и входит в десятку самых просматриваемых роликов России. Два с половиной миллиона просмотров на сайте YouTube - это статистика видео «Комбайнеры»!

На тульский концерт Растеряева пришли сотни туляков - представители самых разных социальных групп: студенты, тусовщики, рокеры, интеллигенция. Возраст - от 20 до 50! Мероприятие получилось безумным по своей энергетике. Гости аплодировали и кричали: «Игорь, ты лучший», артист пел и самозабвенно раздувал меха своей гармошки.

Интервью с артистом получилось столь же необычным, как и сам концерт. Крошечное подсобное помещение, гора коробок в углу, неистовый шум из зала.

- Как и на чем добрались?

- Долетели отлично! Ехал из Москвы на переднем сиденье автомобиля и видел все тульские нивы, дали и прочие приокские земли. Пейзажи средней полосы - это нечто!

- Тебя что-то связывает с Тулой? Может быть, есть друзья, знакомые, эмоции, воспоминания…

- Тульский край я знаю отлично, ведь мы постоянно проезжаем здесь по пути в нашу родную деревню - Раковку. Ефремов, Венев, Узловая - все эти станции почти как родные. А еще у меня дома есть тульская гармошка. Я на ней, правда, никогда не выступаю, потому что она высокая по тональности. А вообще звук у нее отличный, чистый такой -  я на ней  мелодии отрабатываю. Кстати, это самая дорогая моя гармонь - 15 тысяч за нее отдал!

- Помнишь, как все началось? Как первый ролик попал в Сеть?

- Ролик на песню «Комбайнеры» снял мой друг Леха Ляхов. Мы просто сидели дома на кухне на хуторе Глинище и к нам пришел сосед Леха. Он попросил меня спеть «Комбайнеров» и, пока я пел, снял это на телефон. Потом этот ролик попал в Интернет. Сначала его никто не смотрел, а потом «выстрелило». Как раз на мое тридцатилетие. Потом из Раковки приехал отец и сказал, что меня разыскивают какие-то журналисты…

- Правда, что у тебя нет музыкального образования?

- Да-да! Нот я не знаю, просто набираю мелодию наугад и запоминаю это. Играть я умею только свое.

- Тебя называют совестью русского Интернета.

-  Я бы про себя никогда такого не сказал! Наверное, это из-за патриотизма, которым напитаны мои песни. Это у меня с детства... Рисунки, комиксы, песни - все о родине! Когда я повзрослел, мои эмоции вырвались из меня в песенном обличии.

- В чем причина популярности?

- Есть несколько мыслей на этот счет. Во-первых, мне кажется, что это гармошка сработала!  Во-вторых - людям мог понравиться антураж. Кто-то говорит, что это декорации, но на самом деле это обычная мазаная и беленая деревенская кухня. Ну и третье…  Многим кажется, что я алкоголик - небритый такой, всклокоченный. Любят у нас таких. Сергей Шнуров чего стоит! На самом деле я семь лет уже не пил алкоголь!

- Есть люди, которые говорят, что ты не настоящий, а «продукт» продуманной раскрутки…

- Не хочется комментировать такие высказывания! Ну вы в Раковку приезжайте и спросите… Арбузы, подсолнечное масло - это наше все! Хотя я себя заядлым комбайнером назвать не могу. Ленивый я был…

- Будешь снимать полноценный клип?

- Да есть он… Правда, мне он не понравился совсем. Деньги на съемки выделил Якименко, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, видимо, для какой-то их пропаганды. Там и аранжировка попсовая, и сюжет не про комбайнеров - любовь-морковь какая-то. Ну, совсем не то… Людей, на которых держится наша страна, там нет.

- Куда тебя приглашают выступать?

- Как правило, это клубы. Позавчера был в Москве. Сегодня Тула, потом Предуралье - Пермь, Екатеринбург.  Потом рвану на юг -  буду выступать в Геленджике. Аудитория самая разная: приходит молодежь, семьи. Даже пенсионеры бывают!

- Деревенские пацаны оценили твой успех?

- Недавно выступал в крутом московском клубе «Milk», приехали туда и мои парни. Народу тьма! Сидят, значит, бухают, и один говорит: «А ведь ничего не изменилось! Гарик на гармохе играет, мы бухаем. Как у магазина в нашей деревне!»

31 мая 2011, в 09:41