Комбат тульской дивизии ВДВ заплатит за взятку 100 000 рублей

Комбат тульской дивизии ВДВ заплатит за взятку 100 000 рублей

Впервые в России суд использовал закон о взимании 10-кратного размера взятки в виде штрафа.

Впервые в России суд использовал закон о взимании 10-кратного размера взятки в виде штрафа.

Тульский гарнизонный военный суд вынес приговор командиру парашютно-десантного батальона 106-й дивизии ВДВ подполковнику Вячеславу Засимову.

Согласно материалам следствия, офицер ВДВ, подполковник Вячеслав Засимов взял 10 000 рублей за то, чтобы перевести одного из своих подчиненных на иную должность. О том, что офицер ВДВ желает 10 000 рублей за перевод, стало известно не только правоохранительным органам, в известность была поставлена и контрразведка. Началась совместная проверка.

В кабинете подполковника Владислава Засимова нашли часть денег, переданных ему в качестве взятки.

Тульский гарнизонный суд вынес решение (в соответствии с новым федеральным законом)  оштрафовать офицера-взяточника, взыскав с него 10-кратную сумму взятки. Таким образом  подполковник ВДВ должен выплатить государству 100 000 рублей штрафа.

Подобная мера за взяточничество была применена в России впервые после вступления в силу нового закона.

Отметим, что офицеру, польстившемуся на 10 000 рублей, еще повезло, хотя и сумма штрафа, по тульским меркам, внушительна: согласно закону, который Госдума приняла в прошлом месяце, полученные от взводного деньги попадают под термин «простая взятка». За нее суд может установить 25-50-кратный штраф. То есть желание легких денег от подчиненного вполне могло обернуться для комбата выплатой огромной суммы: от 250 до 500 тысяч рублей.

При таком повороте событий Вячеславу Засимову пришлось бы, при его нынешнем жаловании, служить больше года, не тратя при этом ни копейки на еду, одежду и прочие нужды. Судя по всему, руководствуясь именно этим обстоятельством суд и «пожалел» мздоимца.

Однако для офицера-взяточника даже такое «легкое» с точки зрения действующего закона наказание – вполне сурово: для того чтобы уплатить 100-тысячный штраф, ему придется как минимум полгода служить, исправно лишаясь по исполнительному листу значительной части заработка.

Фото: пресс-служба областной администрации

30 мая 2011, в 17:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день