Банк России разглядел риск роста цен в возобновлении экспорта зерна

Банк России разглядел риск роста цен в возобновлении экспорта зерна

Отмена эмбарго на экспорт российского зерна с 1 июля является единственным фактором, который может серьезно повлиять на увеличение инфляции в России.

Отмена эмбарго на экспорт российского зерна с 1 июля является единственным фактором, который может серьезно повлиять на увеличение инфляции в России. Об этом заявил глава Банка России Сергей Игнатьев, сообщает РИА Новости. Решение об отмене эмбарго, которое действовало с 15 августа 2010 года, правительство приняло в минувшие выходные.

"Это единственный серьезный, существенный фактор риска", - заявил Игнатьев журналистам, отвечая на вопрос, повлияет ли отмена эмбарго на рост потребительских цен. Он добавил, что данный фактор начнет действовать прямо с июля.

Ранее Игнатьев уже заявлял, что единственный серьезный риск для срыва прогноза по росту цен (6,5 - 7,5 процента годовых) видит в том, что мировые цены на зерно в настоящее время держатся на очень высоком уровне, а правительство России намерено отменить запрет на экспорт зерна. По его ожиданиям, в первом полугодии инфляция не превысит 5,5 процентов, а во втором - 1,5 процента.

Первый заместитель премьер-министра Виктор Зубков на встрече с Владимиром Путиным 28 мая заявил, что власти России по-прежнему готовы применять административные меры, если отмена запрета вызовет резкий рост внутренних цен.

"Да, мы понимаем, что, открывая экспорт, мы должны думать о том, не повысятся ли опять цены на внутреннем рынке... Дело в том, что мы будем иметь, уже имеем на сегодняшний день более 6 миллионов тонн зерна интервенционного фонда и в случае, если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования", - цитирует Reuters Зубкова.

Правительство ввело эмбарго на экспорт зерна 15 августа 2010 года после того, как значительная часть посевов погибла из-за аномальной засухи. Запрет действовал до 31 декабря прошлого года, но власти продлили его до 1 июля 2011 года.

По итогам 2010 года Россия собрала 62,7 миллиона тонн зерна, что почти на 40 процентов меньше, чем в 2009 году. Чтобы удержать цены на зерно, власти начали интервенции через аукционы и прямое распределение зерна по регионам. В результате запрета на экспорт цены на внутреннем рынке не только перестали расти, но и начали резко снижаться.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта kremlin.ru

30 мая 2011, в 16:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день