1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Христианские ценности в современном обществе – важная тема российско-итальянской конференции - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Христианские ценности в современном обществе – важная тема российско-итальянской конференции

Христианские ценности в современном обществе – важная тема российско-итальянской конференции

«Христианские ценности в современном обществе» - эта тема стала доминантой второго дня российско-итальянской конференции, которая состоялась 25-26 мая в Российской академии наук (РАН).

«Христианские ценности в современном обществе» - эта тема стала доминантой второго дня российско-итальянской конференции, которая состоялась 25-26 мая в Российской академии наук (РАН). Форум был посвящен теме «Интеллектуальные и духовные традиции в общественной жизни России и Италии». Пленарное заседание 26 мая вели заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филарет (Булеков) и апостольский нунций, представитель Святого Престола в РФ, архиепископ Иван Юркович.

Организаторы конференции - Отдел внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС), Институт всеобщей истории Российской академии наук (ИВИ РАН), Фонд социально-культурных инициатив, Итальянский институт культуры в Москве, Университет Неаполя «Федерико II», Университет «Рим-3», миланский Католический университет.

С обширным докладом «Современные вызовы христианским ценностям в России и Европе» выступил игумен Филарет (Булеков). Он говорил о роли религии, которая одна только и «сопротивляется отчаянному натиску глобализма», защищая вечные ценности. В докладе была рассмотрено принципиальное отличие подхода секулярного гуманизма и  религиозной традиции к проблеме моральных норм.

Раскрывая подлинное отношение адептов либерального гуманизма к религии, зампред ОВЦС отметил: признавая на словах право на свободу совести, на деле гуманизм «стремится максимально ослабить религию, загнать ее в гетто», навязать общественному мнению и особенно – молодежи восприятие религии как чего-то архаичного и антинаучного. Этот «ярко выраженный антирелигиозный характер современного либерального гуманизма» провоцирует противостояние между секуляризмом и религией на межнациональном, межкультурном и межцивилизационном уровне, что чревато открытым столкновением.

О. Филарет проанализировал несколько вариантов религиозного ответа на «вызов тоталитарного либерализма и воинствующего секуляризма». Наиболее радикальный ответ – экстремистский, со стороны представителей крайних направлений ислама, объявивших джихад западной «постхристианской» цивилизации. Говоря об этом, нельзя недооценивать не только лежащие на поверхности причины этнического и социально-политического характера, но и религиозный фактор, который проявляется как агрессивный «ответ на тотальную гегемонию западного секулярного мышления», прокомментировал выступавший.

Другой вариант – это «попытка приспособить саму религию к современным либеральным стандартам». Опыт некоторых протестантских общин, вставших на этот путь, свидетельствует о неизбежном размывании догматической и нравственной основы христианства.

Третий вариант религиозного ответа на секуляризм – «попытка вступить с ним в мирный, хотя и заведомо неравный диалог с целью достижения баланса между либерально-демократической моделью западного общественного устройства и религиозным жизненным укладом». Именно такой путь избрали христианские Церкви, остающиеся верными традиции, --  Православная и Римо-Католическая, а также представители некоторых нехристианских религий, в частности, иудаизма, буддизма и умеренного ислама. С другой стороны, понимание необходимости диалога с религиозными общинами ширится и в кругах политиков либерально-демократической ориентации, засвидетельствовал о. Филарет, много лет проработавший в Страсбурге в качестве представителя Московского Патриархата при Совете Европы.

Далее он коснулся проблемы кризиса семьи, который является продуктом «проповеди» либеральных ценностей. Докладчик говорил о социальной ломке, вызванной сексуальной революцией; о нарушении баланса между мужчиной и женщиной в семье; о девальвации института брака, росте числа разводов и демографическом кризисе на Западе и в России, о проблеме абортов. Уделив внимание популяризации гомосексуальных связей в нынешнем «перевернутом мире», священник выявил общий для большинства стран сценарий либерализации законодательства в области сексуальной этики, что неминуемо приводит к «отмене каких бы то не было запретов и ограничений в области сексуального поведения».

Все эти перемены заставляют религиозных людей «осознать особую ответственность, которая на них возложена, и вступить в диалог с секулярным обществом, если же диалог с ним невозможен – то в открытое противостояние ему. Верующие должны напомнить западной цивилизации о том мировоззренческом выборе, от которого напрямую зависит, быть ей или не быть», заключил игумен Филарет.

Далее с докладом «Разум и вера перед лицом вызовов третьего тысячелетия» выступил архиепископ Иван Юркович. Говоря о новых реалиях Европы, забывшей о своих христианских корнях, он отметил следующий парадокс: «наряду с победами европейских технологий, универсализацией европейских ценностей возникает ощущение, что европейская идентичность приближается к концу, сходит с исторической сцены». Опираясь на послания и выступления Папы Бенедикта XVI, касающиеся взаимоотношений веры и разума, а также анализируя тексты русского религиозного философа Владимира Соловьева, архиепископ пришел к выводу о необходимости и возможности «неслиянной и нераздельной» взаимосвязи философии и богословия, науки и веры в наше время. По его словам, опыт «реального единства» в этом смысле предлагает сам Христос. Что остается современному человеку? Помня о своей «нищете», ему придется «дойти до самого конца, то есть – до Начала, вспомнив, что «царский он сын», процитировал нунций слова древнего гимна в переводе С.С. Аверинцева.

Далее с докладом о духовно-нравственных ценностях в современном обществе выступил профессор В. Бибиков (ИВИ РАН).

Теме «Христианство и культура в современной Европе» было посвящено сообщение известного итальянского ученого, профессора Университета «Рим-3» Адриано Рокуччи. Обнаруживая прекрасное знание сочинений Н. Бердяева, П. Флоренского, М. Бахтина, Ю. Лотмана, С. Аверинцева, обильно цитируя их тексты, ученый приходит к выводу о необходимости восстановления прерванных связей европейской культуры с ее христианским основанием. В докладе особое место было уделено православной литургии, которая стоит в центре не только жизни Церкви, но и всей русской культуры, столь сильно воздействующей на всю европейскую культуру.

Конференция завершилась круглым столом, в котором приняли участие представители Русской Православной и Римо-Католической Церквей, известные российские и итальянские ученые. Форум был организован в рамках перекрестного Года российской культуры в Италии и итальянской культуры в России, а также приурочен к 150-летию единого Итальянского государства.

Источник: blagovest-info.ru

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

27 мая 2011, в 17:46
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.