Гавайские острова лишили источника силы

Гавайские острова лишили источника силы

Новые данные подвергли сомнению устоявшуюся гипотезу происхождения Гавайских островов, которая предполагает, что они "питаются" из находящегося непосредственно под архипелагом источника лавы.

Новые данные подвергли сомнению устоявшуюся гипотезу происхождения Гавайских островов, которая предполагает, что они "питаются" из находящегося непосредственно под архипелагом источника лавы. Свои выводы ученые опубликовали в статье в журнале Science, а коротко о них пишет портал National Geographic.

Цепь Гавайских островов тянется на 2,4 тысячи километров с северо-запада на юго-восток, и считалось, что материал для построения островов архипелага поступает из источника лавы (так называемая горячая точка), находящегося под его юго-восточной частью. Однако до сих пор у специалистов не было достаточного количества данных, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

Авторы новой работы в течение 20 лет изучали имеющиеся сейсмические данные для региона, включающего Гавайские острова. Ученые искали звуковые волны, распространяющиеся от мест трения литосферных плит, которое сопровождается выбросом лавы. Исследователи выяснили, что ближайший такой источник диаметром около 1,3 тысячи километров находится очень далеко от цепи островов и не может "снабжать" их лавой.

Ученые не исключают, что под архипелагом может находиться более "скромный" источник лавы, который трудно обнаружить. Однако, по мнению специалистов, основной ресурс, "питающий" острова, должен быть иным.

Источник: lenta.ru
Фото MODIS Land Rapid Response Team at NASA GSF

27 мая 2011, в 15:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день