Никита Михалков потребовал в Туле взять под контроль СМИ

Никита Михалков потребовал в Туле взять под контроль СМИ

Господин Михалков, известный в Интернете под ником «nikitabesogon», желает посредством контроля над СМИ пиарить церковь.

Господин Михалков, известный в Интернете под ником «nikitabesogon», желает посредством контроля над СМИ пиарить церковь.

Как сообщает РБК, видные деятели культуры, среди которых – кинорежиссер Никита Михалков, артисты Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Владимир Хотиненко, обратились к Президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с предложением взять СМИ под контроль и начать популяризировать Русскую православную церковь посредством телевидения.

В качестве мер они предлагают создать Общественный наблюдательный совет, который будет «осуществлять контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности». Новый орган, по мнению авторов, не будет иметь ничего общего с политической цензурой и начнет осуществлять контроль посредством «общественного порицания».

В Общественный совет должны быть включены авторитетные деятели российской культуры, представители православной церкви и других традиционных религиозных организаций, образовательных и медицинских учреждений.

Также в письме предложено подумать над разработкой этического кодекса работника СМИ и кинематографии с целью укрепления, но не разрушения «исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей».

«Считаем, что составной частью системы духовного и патриотического воспитания граждан России, указанной в Стратегии национальной безопасности, должна стать общероссийская программа освещения ВГТРК основных духовно-просветительских мероприятий, проводимых Русской православной церковью, другими традиционными для нашей страны религиозными организациями», - говорится в обращении.

Среди важных событий авторы обращения назвали такие праздники, как Рождество и Пасха, День крещения Руси, День России, День народного единства, День Победы, День памяти и скорби, День защитника Отечества, День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности.

Причиной обращения к руководству страны стала обеспокоенность «государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе как истреблением отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательством над нравственными устоями российского общества». Сегодня Интернет и СМИ, отмечают авторы письма, навязывают россиянам «чуждые ценности».

Авторы констатируют коммерциализацию и засилье массовой культуры, превращение российского кино в филиал американского, разрушительное влияние телевизионных передач на детскую психику. По их убеждению, ребенок нуждается не только в «полноценной материальной пище», но и «пище духовной». Члены конференции делают логичный вывод: «Нравственные ограничения – суть свободы в обществе».

Обращение было принято участниками конференции II Славянского форума искусств «Золотой витязь», которая состоялась в Туле при участии известных кинематографистов, писателей, музыкантов, художников, театральных деятелей, представителей власти и журналистов.

Фото с сайта: kremlin.ru

27 мая 2011, в 13:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день