Участникам национальной платежной системы разрешат зарубежную инфраструктуру

Участникам национальной платежной системы разрешат зарубежную инфраструктуру

Из законопроекта "О национальной платежной системе" (НПС), который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме, будет изъято положение о запрете на использование зарубежной инфраструктуры участниками НПС.

Из законопроекта "О национальной платежной системе" (НПС), который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме, будет изъято положение о запрете на использование зарубежной инфраструктуры участниками НПС. Об этом, как сообщает газета "Коммерсантъ", заявила заместитель банковского комитета Госдумы Лиана Пепеляева.

По ее словам, в законопроекте, тем не менее, останется положение о том, что расчетный и платежный клиринговый центры должны будут работать в России. В них будет обрабатываться информация об осуществлении переводов и производиться списание и зачисление по банковским счетам. Деятельность таких центров будет контролироваться Центробанком России.

"Коммерсантъ" отмечает, что нововведения позволят крупнейшим производителям карт в мире - Visa и MasterCard - работать в рамках НПС с минимальными расходами. Сейчас на две этих компании приходится около 90 процентов выпущенных в России карт.

До 2010 года считалось, что НПС в России должна стать конкурентом Visa и MasterCard: об этом, в частности, говорилось в законопроекте об НПС, разработанном Минфином и ЦБ в 2009 году. Законопроект впоследствии был раскритикован Федеральной антимонопольной службой, а в начале 2010 года стало известно, что НПС не будет конкурировать с крупнейшими мировыми аналогами.

В апреле 2011 года стало известно, что Visa и MasterCard получили приглашение о вступлении в состав акционеров "Универсальной электронной карты". Эта организация, принадлежащая Сбербанку, "Уралсибу" и "Ак Барсу", должна выпускать карту, с помощью которой можно будет оплачивать госуслуги, использовать ее как медицинский полис и даже как удостоверение личности.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта gallery.hd.org

27 мая 2011, в 11:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день