NASA предпримет последнюю попытку связаться со "Спиритом"

NASA предпримет последнюю попытку связаться со "Спиритом"

 NASA предпримет последнюю попытку услышать марсоход "Спирит", который провалился в песчаную ловушку в апреле 2009 года.

 NASA предпримет последнюю попытку услышать марсоход "Спирит", который провалился в песчаную ловушку в апреле 2009 года. Об этом сообщается на сайте Американского космического агентства.

Если в течение среды 25 мая специалисты не "поймают" сигнал от аппарата в общем радиофоне, то мероприятия по отслеживанию признаков жизни от "Спирита" будут прекращены. NASA пытается поймать передаваемые марсоходом сигналы при помощи наземной сети антенн Deep Space Network, а также приемников, установленных на борту орбитальных зондов Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и Mars Odyssey.

В ближайшее время все эти антенны понадобятся специалистам агентства для того, чтобы обеспечить подготовку новой марсианской миссии на Марс - запуска аппарата Mars Science Laboratory (MSL), или Curiosity (в переводе с английского - "любопытство"). Старт миссии намечен на ноябрь 2011 года.

Несмотря на многочисленные предпринятые ранее попытки связаться со "Спиритом", исследователи практически уверены, что он не пережил зиму. У застрявшего марсохода ограничена свобода движений, поэтому он не мог ориентировать свои солнечные батареи оптимальным образом. В итоге в течение зимы обогреватели "Спирита", которые поддерживают температуру приборов на приемлемом уровне, не получали достаточно энергии, и аппаратура марсохода сильно переохладилась.

Источник: lenta.ru
Изображение Mars Exploration Rover Mission, Cornell, JPL, NASA

25 мая 2011, в 14:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день