В ГосНИИР проходит выставка, посвященная завершению реставрации фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре

В ГосНИИР проходит выставка, посвященная завершению реставрации фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре

Выставка «Стенопись Дионисия», посвященная завершению работ по реставрации фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре, открылась 19 мая в Выставочном зале Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР).

Выставка «Стенопись Дионисия», посвященная завершению работ по реставрации фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре, открылась 19 мая в Выставочном зале Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР). Выставка также приурочена к 100-летию выхода в свет первой монографии, посвященной живописи Дионисия – работе  В. Георгиевского «Фрески Ферапонтова монастыря».

На выставке представлены фотоматериалы по истории исследования и консервации стенописи Дионисия.  Представлены документы, обязательные при реставрации памятников, а также новые формы, используемые при реставрации (макрофотографии, микросъемка красочного слоя, дающая представление о палитре мастеров, современные формы цветной цифровой фотофиксации). Представлены фотографии, сделанные непосредственно с лесов. Также на открытии был продемонстрирован документальный фильм «Дионисий», снятый вологодскими кинематографистами.

«Основное значение этой выставки – показать наше научное достижение, нашу работу в храме Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре», - сказал, открывая экспозицию, директор ГосНИИР Александр Трезвов.  Он отметил, что, хотя работа подошла к завершению, она еще будет продолжаться. Уникальность ее состоит в том, что к моменту начала работы реставраторов росписи Дионисия ни разу – на протяжении 600 лет – не подвергались поновлению. Была разработана комплексная программа работ по ансамблю монастыря, к которой были привлечены специалисты самых разных направлений деятельности Института реставрации: физики, химики, специалисты по музейной климатологии, биологи. На открытии выставки выступили руководители и представители отделов, принимавших участие в работе. «Сейчас можно с уверенностью сказать – к счастью, был избран единственно верный путь, результаты которого сегодня можем с гордостью вам предоставить», - подчеркнул А.Трезвов.

[Слева направо: академик Г. Вздорнов, вед. научный сотрудник отдела климатологии Б. Сизов, А. Трезвов, зав. сектором лабораторного анализа М. Наумова]

Он также отметил, что комиссия ЮНЕСКО, под охраной которой находится Ферапонтов монастырь, посетила этот памятник культуры в сентябре 2010 года и отметила высокий уровень проведенных работ, а также состояние памятника на текущий момент.

В сентябре 2011 года ГосНИИР и «Музей фресок Дионисия» проведут в Кирилло-Белозерском монастыре и Ферапонтове международную научно-методическую конференцию «Сохранение росписей Дионисия 1502 года в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря», приуроченную к завершению реставрационных работ.

Выставка в Москве продлится до 25 июня.

Источник: blagovest-info.ru

23 мая 2011, в 16:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день