Вход по пионерскому галстуку

Вход по пионерскому галстуку

19 мая отмечают День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина — праздник пионерского движения, официально отмечавшийся в СССР  с 1922 года.

19 мая отмечают День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина — праздник пионерского движения, официально отмечавшийся в СССР  с 1922 года.

Танцором можешь ты не быть, но в галстуке прийти обязан!

По сложившейся традиции и в нашем городе отмечают этот праздник на тематических вечеринках: с ностальгией, песнями и красными галстуками. Такие party прошли в КРК «Премьер» и на open air в «Долина Х».

Важнейшими пионерскими атрибутами и по сей день остаются дружинные знамена, отрядные флажки, горн и барабан, красный галстук и пилотка. Все это является неотъемлемой частью костюмированных вечеринок. Так, в «Премьере» собрались в основном «пионерки», в красных галстуках и белых гольфах, чтобы поучаствовать в конкурсах, зачитать речевки и спеть самые известные пионерские песни. А также послушать вокально-инструментальный ансамбль «Прайм-тайм».

А вот в «Долине Х» можно было увидеть не только красные галстуки, но и настоящих классических пионеров! Ребята в полной торжественной готовности тут и там скандировали советские лозунги, стучали в барабан и носили с собой красное знамя. А в крытом танцполе танцовщицы go-go изображали непослушных школьниц-пионерок и подогревали публику, слегка освежившуюся под майским дождем.

Когда-то деревья были молодыми, мороженое вкуснее и машин меньше. А еще были пионеры. Современное молодое поколение уже не застало эту эпоху, многие не были в пионерских лагерях и участвовали в зарницах. Но в памяти остались воспоминания из фильмов, песен и рассказов старших.

Пионерское движение было целой эпохой со своей символикой, формой одежды, законами принципами и лозунгами. Главной целью движения была взаимопомощь, организация повседневной жизни и досуга, борьба с беспризорностью и влиянием улицы. Не все помнят, что призыв, пришедший из скаутского движения «Будь готов!» в пионерии призывал вставать на борьбу за освобождение рабочих и крестьян всего мира.

Сейчас, наверное, это воспринимается с улыбкой и иронией. Но тогда законы пионеров СССР гласили, что пионер — это активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран; он дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет ее авторитет; надежный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести. А пионерской практикой было сбор макулатуры, металлолома, помощь пенсионерам (тимуровское движение), игра «Зарница», пионербол, занятия в спортивных кружках и секциях.

Фото Екатерины Маклиновой

ФОТОРЕПОРТАЖ


 

 

23 мая 2011, в 13:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день