Дело Давлатшо Элбегиева направлено в Тульский областной суд

Дело Давлатшо Элбегиева направлено в Тульский областной суд

Виновник аварии считает, что его «судили как собаку», а военные не согласны с мягким, по их мнению, приговором.

Виновник аварии считает, что его «судили как собаку», а военные не согласны с мягким, по их мнению, приговором.

Уголовное дело в отношении виновника аварии, в которой пострадал главком ВДВ Владимир Шаманов, комдив Тульской 106-й дивизии Алексей Наумец и погиб старший прапорщик Олег Змеев, осужденного Зареченским районным судом города Тулы на 6 лет колонии-поселения, направлено в Тульский областной суд.

Напомним, обе стороны – пострадавшие и виновник - категорически не согласны с приговором.

«20 мая уголовное дело в отношении осужденного Элбегиева направлено в Тульский областной суд для рассмотрения  кассационного представления прокурора Зареченского района  города Тулы, кассационных жалоб адвоката Номерова в защиту осужденного, представителя потерпевшего - полковника Наумца и  представителя потерпевшего - генерала Шаманова на приговор от 4 марта текущего года, - сообщила пресс-секретарь Тульского областного суда и Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук.

Напомним, что ДТП произошло 30 октября 2010 года. В сторону Москвы под управлением Элбегиева ехал грузовой МАЗ. Навстречу ему в 51-й парашютно-десантный полк ехали командующий десантными войсками Владимир Шаманов, комдив Тульской 106-й дивизии Алексей Наумец и полковник Олег Черноус. За рулем иномарки находится старший прапорщик Олег Змеев.

В районе 1-го километра Московского шоссе МАЗ выскочил на встречную полосу и остановился. Водитель служебного BMW заметил преграду и попытался уйти левее. Но не успел...

«Машин на трассе было мало, - вспоминает очевидец ДТП Алексей Коняхин. - Я переходил дорогу и поэтому посмотрел в обе стороны. Со стороны Москвы на скорости около 80 км/ч проехал BMW. И через мгновение за моей спиной раздался жуткий грохот».

Основной удар принял на себя Олег Змеев. Очевидцы говорят, что, стараясь смягчить столкновение, профессиональный водитель выруливал в колесо грузовика. Жизни командующего ВДВ, его порученца и тульского комдива были спасены. От полученных травм водитель Олег Змеев скончался.

Следователю удалось восстановить события того дня и доказать, что Элбегиев угнал грузовик из организации, где ранее работал. После этого Давлатшо поехал по своим личным делам и нарушил ПДД – проявил невнимательность к дорожной обстановке и не принял во внимание мокрый асфальт. Это и стало причиной автокатастрофы.

Десантники же уверены в том, что выезд МАЗа на встречную полосу не был случайным. А Роман Орлов, который на суде представлял интересы Алексея Наумца, и вовсе назвал Давлатшо Элбегиева «киллером», который вместо оружия использовал грузовик.

«Все показания свидетелей указывают на то, что он выехал на «встречку» преднамеренно! - заявил «Слободе» Орлов. - Машина была технически исправна, а препятствующих движению помех на дороге не было».

Также, по словам Романа Орлова и его коллеги, который выступал со стороны генерала Шаманова, военные проводили собственное расследование. В ходе него выяснилось, что у Элбегиева были на руках все документы на машину, в том числе и путевой лист. Это может служить подтверждением того, что Давлатшо не угнал грузовик, а выполнял рабочий рейс.

Суд учел, что 38-летний уроженец Таджикистана Давлатшо Элбегиев полностью признал свою вину в случившемся, а также то, что на иждивении у него двое малолетних детей, проживающих на родине с супругой.

С учетом всех смягчающих обстоятельств гастарбайтер получил шесть лет колонии-поселения.

«Меня судили как собаку! - заявил журналистам удивленный и разозленный таким суровым приговором Элбегиев. - За то, что я нерусский! Боятся генерала Шаманова!».

22 мая 2011, в 14:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день