Управляющая компания г. Тулы обсчитывала туляков

Управляющая компания г. Тулы обсчитывала туляков

Прокуратура города выявила множество нарушений жилищного законодательства и законных прав туляков.

Прокуратура города выявила множество нарушений жилищного законодательства и законных прав туляков.

Прокуратура города Тулы провела проверку соблюдения жилищных прав туляков в вопросе законности и правильности начисления ОАО «Управляющая компания г. Тулы» платы за жилищно-коммунальные услуги (далее по тексту – ЖКУ).

В процессе проведения этой проверки прокуратура города Тулы обнаружила массовые нарушения жилищного законодательства и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307). Прокурорская проверка показала, что действующие российские законы и подзаконные акты не имеют для ОАО «Управляющая компания г. Тулы» ровным счетом никакого значения. Так, например, массовые обращения туляков как в саму компанию, так и в прокуратуру города стали для последней не только поводом к проведению проверки, но и подтверждением тому, что компания нарушает Правила предоставления коммунальных услуг гражданам в части начисления платы за ЖКУ.

Прокурорская проверка установила, что Правила эти компания не соблюдает, а услуги, предусмотренные данными Правилами, оказывает ненадлежащим образом, взимая при этом плату за них, словно они были оказаны в полном соответствии с документом, утвержденным Правительством России. Так, в результате ненадлежащего осуществления контроля со стороны ОАО «Управляющая компания г. Тулы» и его сотрудников за снятием показаний приборов учета, начислением платы за ЖКУ были нарушены жилищные права граждан в части законности начисления этой платы, а также в части получения от исполнителя информации об объемах и качестве коммунальных услуг.

В Прокуратуру Тулы 21.02.2011 года поступило коллективное обращение граждан, проживающих в многоквартирном жилом доме № 33, расположенном в Туле на улице Сойфера. Написавшие обращение жильцы были несогласны с начислением платы за водоснабжение и водоотведение, а также с установкой прибора учета воды на несколько жилых домов. Проверка установила, что 21.12.2010 года в техническом подполье 33-го дома по улице Сойфера установили общедомовый прибор учета холодного водоснабжения, который учитывал расход воды ОДНОВРЕМЕННО ДВУХ многоквартирных домов (!!!), что полностью противоречит действующему законодательству.

ОАО «Управляющая компания г. Тулы» соизволило привести плату за ЖКУ в соответствие с законом для жителей домов 31 и 33 по улице Сойфера только в результате прокурорской проверки. То есть обращения жильцов в компанию по этому поводу просто-напросто игнорировались.

Результатом проведенной проверки стал перерасчет за холодное водоснабжение, произведенный ОАО «Управляющая компания г. Тулы», сделанный в феврале 2011 года по нормативу с ноября 2010 года без учета расхода воды по общедомовому счетчику, который отражал расход сразу двух указанных выше домов. В доме 31 по улице Сойфера отдельный счетчик установили 14 февраля 2011 года, а расчеты и платежи сейчас производятся с марта 2011 года по отдельному для каждого из домов счетчику.

Еще одно обращение от тулячки, проживающей в доме №8-а по улице Шевченко в Туле, поступило в Прокуратуру города 28 января 2011 года. Она хотела, чтобы была отменена плата за отопление мест общего пользования, которая исправно ей начислялась. Проверка, проведенная прокуратурой, установила, что квартира, в которой проживает тулячка, располагается на 1-м этаже и имеет отдельный вход, а, кроме того, оборудована индивидуальным отоплением. Проверка также установила, что отопительный объем квартиры не входит в отопительный объем жилого дома. И вновь ОАО «Управляющая компания г. Тулы» сделала перерасчет (с 1 марта 2011 года для обратившейся в прокуратуру тулячки начисления оплаты по статье «Отопление МОП» были сняты, а сам перерасчет сделали с начала года, отразив его в квитанции за март 2011 года), но ТОЛЬКО ПОСЛЕ проведенной прокуратурой проверки.

Указанное выше наглядно говорит о том, что все нарушения, которые УК допустила, она начала исправлять ТОЛЬКО после того, как за дело взялась Прокуратура города.

В связи с этим, и. о. прокурора города Тулы внес в адрес гендиректора ОАО «Управляющая компания города Тулы» представление, в котором потребовал незамедлительно разработать мероприятия по дальнейшему недопущению нарушений жилищного законодательства, усилить контроль за ходом и качеством снятия показаний с приборов учета и начислением платы за ЖКУ тем тулякам, которые проживают в домах, находящихся в управлении УК. Прокурор также потребовал решить вопрос о привлечении виновных в указанных нарушениях лиц к дисциплинарной ответственности.

Фото: УК г. Тулы

22 мая 2011, в 00:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день