Туляки накормили украинцев пряниками

Туляки накормили украинцев пряниками

Делегация филателистов Украины накануне побывала в Туле.

Делегация филателистов Украины накануне побывала в Туле.

Визит проходил в рамках похода-реквиема в память о поэте Тарасе Шевченко.

Визит в Тулу приурочен к 150-летию перезахоронения украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко. В связи с этим в ряде регионов России и Украины организованы памятные мероприятия похода-реквиема. Он организован Ассоциацией филателистов Украины при участии посольства Украины в России и ФГУП «Почта России».

Памятная акция прошла в городах России, связанных с жизнью и творчеством великого украинского поэта: в Санкт-Петербурге, Москве, Твери, Туле, Серпухове и Орле.
 
Сотрудники тульского филиала ФГУП «Почта России» провели специальное гашение почтовых открыток и конвертов с тульской тематикой, показали гостям открывшийся в начале мая первый в регионе магазин филателистической продукции, познакомили с деятельностью филиала.

Гости с Украины поблагодарили почтовиков за помощь и поддержку в организации похода-реквиема, отметив русское гостеприимство.

На память о посещении Тулы гостям были преподнесены знаменитые тульские пряники.

Справка «Слободы»

Тарас Шевченко умер в марте 1861 года в Санкт-Петербурге, где сначала и был похоронен  на Смоленском кладбище. Но выполняя волю Кобзаря (Завет), через два месяца, 8 мая 1861 года, гроб с его телом перевезли в Москву в церковь Святого Тихона. Затем через Тулу, Орел, Севск, Глухов, Кролевец, Козелец, Нежин тело Тараса Шевченко привезли в Киев, где  к церкви Рождества прощаться пришли тысячи киевлян. Далее пароходом прах Великого Кобзаря перевезли в Канев и 22 мая 1861 года похоронили на Чернечей горе.

13 мая 2011, в 11:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день