Проверки на наркотики в школах одобрило подавляющее большинство россиян

Проверки на наркотики в школах одобрило подавляющее большинство россиян

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что подавляющее большинство взрослых россиян поддерживают идею тестирования школьников на наркотики.

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что подавляющее большинство взрослых россиян поддерживают идею тестирования школьников на наркотики. Сообщается на сайте центра.

Из 1600 человек в возрасте 18 лет и старше, опрошенных в 138 населенных пунктах 46 субъектов РФ, 57 процентов ответили, что они "безусловно за" тестирование, еще 26 процентов выбрали ответ "скорее за". В сумме поддерживают идею проверок на наркотики 83 процента респондентов.

Наибольшая доля сторонников тестирования – 86 процентов – оказалась в возрастной группе от 35 до 59 лет. Кроме того, родители детей школьного возраста поддержали эту идею активнее, чем те, у кого несовершеннолетних детей нет – 87 против 79 процентов.

Лишь семь процентов опрошенных заявили, что они "безусловно" или "скорее" против проверок учащихся на наркотики. Больше всего несогласных оказалось среди высокообразованных граждан (девять процентов) и жителей Москвы и Санкт-Петербурга (10 процентов).

Основными доводами сторонников тестирования стали "общая положительная оценка" и "возможность выявления и профилактики [наркомании] на ранних этапах". Такие ответы выбрали соответственно 31 и 23 процента из них. 10 процентов поддерживают проверки, поскольку они заставят детей бояться знакомства с наркотиками, еще семь процентов – поскольку считают школы рассадником наркомании.

При этом лишь каждый двадцатый верит, что тестирование поможет родителям уберечь детей от наркотиков. Наименее популярными аргументами стали страх за детей и внуков (два процента), выявление распространителей наркотиков (два процента), а также выявление и учет наркоманов (один процент).

Большинство противников тестирования – 31 процент – считают, что оно нарушает права человека. Еще 23 процента уверены в его малоэффективности. Часть респондентов выразила опасения за психику детей (девять процентов) и обеспокоилась возможными злоупотреблениями и коррупцией при работе с полученными данными (шесть процентов). Еще шесть процентов считают, что наркоманов в школах не так много, чтобы поголовные проверки оказались целесообразными.

Как отмечает ВЦИОМ, статистическая погрешность результатов опроса не превышает 3,4 процента.

Источник: medportal.ru
Фото с сайта debateitout.com

10 мая 2011, в 19:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день