Весь мир отмечает День Земли

Весь мир отмечает День Земли

Ежегодно в этот день в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звучит Колокол Мира.

Ежегодно в этот день в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звучит Колокол Мира.

День Земли отмечают дважды в год: 21 марта и 22 апреля. 21 марта – день весеннего равноденствия, когда центр солнца выше экватора планеты.

Традиция встречать День Земли в Марте была заложена Джоном Макконеллом, бизнесменом и издателем, создателем флага Земли. Он представил проект празднования Дня Земли на конференции ЮНЕСКО по вопросам окружающей среды в ноябре 1969 года. Руководством города Сан-Франциско была издана Декларация о Дне Земли, и 21 марта 1970 году в первый раз было организовано чествование этого дня.

В 1971 году ООН приняла документ, именуемый «Прокламация Дня Земли», в котором отмечается, что новое видение Земли возникло тогда, когда астронавты и космонавты увидели и поведали миру, насколько красива наша чудесная планета - дом всего человечества.

В этот день ежегодно в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звучит Колокол Мира. Он начинает звонить точно в момент начала весеннего равноденствия. Смысл этой церемонии состоит в том, чтобы в течение минуты, пока звонит Колокол Мира, люди подумали о том, что они должны сделать, чтобы сохранить нашу планету, осознать себя ее гражданами и улучшить жизнь всего живого на Земле.

День Земли 22 апреля – это праздник, проводимый для привлечения внимания общественности к проблемам окружающей среды. По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях, фестивалях и акциях.

Родился праздник Земли в США. Здесь он считается государственным, к празднику готовятся все, начиная с президента, обращающегося к гражданам Америки с призывом сохранить Землю обитаемой.

В конце 1962 года член Сената США и экологический активист Гейлорд Нельсон предложил президенту США Джону Кеннеди организовать ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к экологическим проблемам. Кеннеди одобрил проект сенатора и даже согласился поехать в пятидневное турне по 11 штатам США с целью популяризации темы охраны окружающей среды, но все эти мероприятия не повлияли на безразличие американцев к экологическим вопросам. В конце 1960-х годов Америку захлестнули массовые манифестации и демонстрации противников войны во Вьетнаме и Нельсон решил воспользоваться политической активностью американцев. Он решил использовать активных и сознательных граждан, в особенности студентов, для привлечения внимания властей и самого общества к экологическим проблемам. На конференции в сентябре 1969 года Нельсон объявил о проведении весной 1970 года массовых демонстраций защитников окружающей среды и «общенационального экологического диспута-семинара». СМИ мгновенно разнесли это сообщение по всей стране. Мероприятия Дня Земли 1970 года были организованы и координировались штатом офиса Нельсона в Сенате США.

22 апреля 1970 года День Земли отмечался в первый раз. Более 20 000 000 американцев приняли участие в различных мероприятиях. Даже Сенат США принял решение не проводить заседаний в этот день, чтобы сенаторы могли принять участие в празднике. В 1995 г. за свой вклад в становление традиции празднования Дня Земли Гейлорд Нельсон был награжден «Медалью Свободы» - высшей наградой, которой может быть удостоено гражданское лицо в США.

В 1990 году этот день стал международной акцией, в которой приняли участие 200 000 000 человек из 141 страны мира. Ежегодно ученые стран мира собираются за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. Существует также Сеть «День Земли» - международная неправительственная организация, которая объединяет 12000 организаций в 174 странах мира. Целью своих мероприятий Сеть «День Земли» ставит развитие экологического образования.

В России традиционно этот день считается днем общественных организаций, которые проводят различные просветительские акции, сажают деревья, призывают решать проблемы, связанные с ядерной энергией и радиоактивными отходами. Данная инициатива практически не известна многим гражданам России и не распространена в национальном масштабе.

22 апреля 2009 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно одобрила резолюцию о провозглашении 22 апреля Международным днем Матери-Земли.

Подготовлено по материалам открытых источников и РИА «Новости»

22 апреля 2011, в 11:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день