Новомосковские врачи-убийцы получили по два года колонии-поселения

Новомосковские врачи-убийцы получили по два года колонии-поселения

Из-за халатного отношения к своим обязанностям медики буквально утопили ребенка при промывании желудка.

Из-за халатного отношения к своим обязанностям медики буквально утопили ребенка при промывании желудка.

В Новомосковске бывший врач-инфекционист муниципального учреждения здравоохранения «Детская инфекционная больница» г. Новомосковска 60-летняя Елена Звягина и бывшая медсестра 73-летняя Вера Литвиненко признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) УК РФ.

Приговором суда Елене Звягиной и Вере Литвиненко назначено по 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься профессиональной медицинской деятельностью сроком на 3 года.

«8 февраля прошлого года в детской инфекционной больнице Елена Звягина неверно оценила состояние поступившей на стационарное лечение годовалой девочки и необоснованно назначила ей промывание желудка», - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Тульской области Зинаида Каминская. «Проведение промывания было поручено медсестре Литвиненко. Звягина не информировала мать девочки и не получила ее согласия на медицинское вмешательство. Так же, в нарушение требований инструкции Звягина не присутствовала лично при проведении ребенку промывания желудка, которое было проведено с нарушением технологии. Это привело к смерти ребенка в результате попадания воды в дыхательные пути».

Напомним, в середине марта «Слобода» писала о шокирующей смерти 12-месячной Ксюши Макаровой. Кроха умерла после того, как ей сделали промывание желудка в Новомосковской детской инфекционной больнице.

Процедуру проводили санитарка и медсестра. Сначала они, по словам матери девочки, Светланы Макаровой, не могли найти зонд нужного размера и решили проводить тем, какой есть. Потом накричали на родительницу, что ребенок их обмочил (мать Ксюши считает, что это было предсмертное опорожнение кишечника. - Прим. редакции). Когда Светлане отдали девочку, у нее изо рта пошла пена, но медики сказали, что ничего страшного в этом нет. А увидев, что мать обмывает фактически бездыханное тело, медсестра побежала звать на помощь врача.

Врачу удалось заставить биться сердце ребенка, но ненадолго. В детскую инфекционную больницу была вызвана "скорая". Примерно через полчаса тело крохи доставили в Новомосковскую детскую горбольницу. Несмотря на то, что реаниматологи были готовы к приезду, спасти Ксюшу не удалось. 

Дальше начались «чудеса»: сначала патологоанатом Юрий Ерохин проболтался убитой горем матери и ее сестре, что в легких ребенка содержалась вода, а через три недели он же заявил, что не знает причину гибели девочки. И вообще – он не детский патологоанатом.

После такого неожиданного поворота событий Светлана написала заявление в Следственный комитет при Прокуратуре РФ по ТО.

Как рассказала нам Светлана, спустя 1,5 месяца после смерти дочери она позвонила Юрию Ерохину, который, как выяснилось, доктор медицинских наук и профессор. На вопрос, готово ли повторное заключение о смерти, без которого СК не может предпринять никаких действий, он ответил, что готово. И… направил к Ольге Катасоновой - главврачу той самой детской инфекционной больницы.

Главврач сказала, что причина смерти Ксюши до сих пор неизвестна. Но в качестве основного заболевания у ребенка было воспаление кишечника.

«Возможно, девочка умерла от редчайшего заболевания «один на миллион» - увеличение вилочковой железы», - цитирует слова Катасоновой Светлана Макарова. «Первым шоком для нее стала инфекция кишечника, а вторым - промывание желудка. И ребенок умер из-за сердечно-легочной недостаточности, что является полным несовпадением по первому диагнозу «Асфиксия». А патологоанатому Ерохину всего лишь «показалась» прозрачная вода в легких».

«Во втором заключении также перечисляется множество осложнений, произошедших в органах Ксюши: отек вещества головного мозга, шоковое легкое, общее венозное полнокровие внутренних органов и жировая дистрофия печени», - продолжает рассказывать Светлана. «Эти признаки как раз и указывают на то, что наш ребенок просто-напросто был «утоплен» по халатности врачей».

После получения этого заключения новомосковский следственный комитет сообщил в департамент здравоохранения Тульской области о необходимости проведения служебной проверки. Это было нужно для того, чтобы иметь основания для проведения независимой экспертизы. Оттуда следователи получили в общем-то предсказуемые результаты: «причина смерти ребенка не установлена»

«Все наши силы брошены на расследование этого инцидента», - рассказывал руководитель следственного отдела СУ СК по Новомосковску Константин Фатин. «Двум сотрудникам медучреждения по результатам проверки был объявлен выговор. Родственники считают, что фактически это была отписка. Для того чтобы избежать возможного давления на специалиста, мы назначили проведение экспертизы в другом регионе».

Экспертиза подтвердила вину врачей.

21 апреля 2011, в 18:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день