«Пластиковое» пиво хотят запретить

«Пластиковое» пиво хотят запретить

Пиво в ПЭТ-упаковке может оказаться в России вне закона уже в ближайшее время.

Пиво в ПЭТ-упаковке может оказаться в России вне закона уже в ближайшее время.

Запрет на продажу пива в пластиковой таре существует во многих странах мира, однако, отечественные пивовары продают в «пластике» до половины своего ассортимента.

В законопроект «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который Госдума приняла в первом чтении 22 февраля 2011 года, ко второму чтению предложено около 130 поправок.

Одна из поправок запрещает продажу в России пива в пластиковой таре (ПЭТ-упаковка). Такая инициатива связана, во-первых, с требованиями Таможенного союза. В Казахстане пивная ПЭТ-упаковка уже запрещена, Белоруссия такой запрет ввести собирается.

Во-вторых, России придется пойти на такие меры в случае вступления в ВТО. Пиво в «пластике» запрещено в Евросоюзе. Пластик наименее защищен с точки зрения влияния на пищевые свойства продукта.

В случае принятия поправки о запрете ПЭТ-упаковки, производителям дадут некий переходный период. Обсуждение поправок займет около месяца.

В России в пластиковой таре выпускается почти 50% всего пива. С точки зрения директора по корпоративным связям и информации ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Алексея Кедрина, запрет такой тары «не имеет научного обоснования», а также неминуемо приведет к подорожанию пива.

От введения запрета на пластиковую тару выиграют производители алюминиевых банок и стеклянных бутылок. Это в первую очередь британская компания Rexam (алюминиевые банки) и турецкая Sisecam (считается крупнейшим в России производителем стеклянных бутылок).

21 апреля 2011, в 17:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день