ФНС оценила потери бюджета от налоговых льгот в 2010 году

ФНС оценила потери бюджета от налоговых льгот в 2010 году

Федеральный бюджет России недополучил из-за налоговых льгот в 2010 году около триллиона рублей.

Федеральный бюджет России недополучил из-за налоговых льгот в 2010 году около триллиона рублей. Такое заявление сделал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Кирилл Янков в ходе конференции "Неделя российского бизнеса", передает "Интерфакс".

По словам Янкова, в частности, по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в бюджет в прошлом году недопоступило сто миллиардов рублей. Кроме того, выпадающие доходы бюджета по налогу на прибыль составили 250 миллиардов рублей, а по налогу на добавленную стоимость (НДС) - 270 миллиардов рублей. Представитель ФНС подчеркнул, что систему налоговых льгот в стране "следует совершенствовать, чтобы эти льготы приводили к тем результатам, ради которых они были установлены".

По оценке Янкова, в 2010 году в России общая налоговая нагрузка составила 32,4 процента, а без учета нефтегазового налогообложения - 25,1 процента. При этом, по словам Янкова, в добывающем секторе экономики налоговая нагрузка достигла почти 50 процентов, а без учета НДПИ - 14 процентов.

В последнее время в правительстве также обсуждается вопрос о снижении ставки обязательных страховых взносов (которые пришли на смену единому социальному налогу в 2010 году). В конце марта президент России Дмитрий Медведев потребовал снизить ставку с начала 2012 года, так как нынешний ее уровень в 34 процента "может оказаться непосильной для многих видов деятельности". При этом выпадающие доходы бюджета от снижения ставки власти оценивают в 400-800 миллиардов рублей.

Источник: lenta.ru
Заместитель руководителя ФНС РФ Кирилл Янков. Фото с сайта bryanskobl.ru

18 апреля 2011, в 15:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день