ЦБ предложил банкам взять под контроль владельцев терминалов

ЦБ предложил банкам взять под контроль владельцев терминалов

Центральный банк своей рекомендацией коммерческим банкам переложил на них функции контроля работы агентов по приему платежей от физических лиц.

Центральный банк своей рекомендацией коммерческим банкам переложил на них функции контроля работы агентов по приему платежей от физических лиц. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В "Вестнике Банка России" выдержки из которого приводит газета, в частности, говорится, что коммерческим банкам рекомендовано анализировать и контролировать денежные потоки владельцев терминалов, а в случае подозрений на предмет нарушения ими законодательства - запрашивать необходимую информацию и передавать ее в Росинфомониторинг.

Согласно закону "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (103-ФЗ), операции с денежными средствами клиентов должны осуществляться через отдельный банковский счет. Тем не менее, до трети операторов терминальных сетей используют сейчас схемы для обхода этого закона.

По заявлению представителей банков, рекомендация ЦБ приведет к тому, что банкам придется выполнять функции налоговиков. При этом отказаться банкам от подобного контроля за платежными агентами нельзя, поскольку ЦБ может счесть это нарушением антиотмывочного законодательства и отозвать лицензию.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в 2010 году рынок моментальных платежей вырос на 19 процентов - до 772 миллиардов рублей. В 2011 году оборот данного рынка, как ожидается, вырастет еще на 20 процентов - до 925 миллиардов рублей.

Источник: lenta.ru
Фото "Ленты.Ру"

15 апреля 2011, в 15:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день