В Туле появился раритетный конверт

В Туле появился раритетный конверт

Филателисты получили настоящий подарок от Тульского машзавода - редкий конверт со знаком спецгашения.

Филателисты получили настоящий подарок от Тульского машзавода - редкий конверт со знаком спецгашения.

На Тульском машзаводе состоялась презентация и спецгашение почтового  конверта, посвященного бывшему главному инженеру Тульского машзавода, лауреату Государственной премии СССР, оружейнику и машиностроителю Виталию Михайловичу Романову.

Почтовый конверт выпущен ФГУП «Почта России» совместно с издательским центром «Марка» к 75-летию со дня рождения В.М.Романова, чья жизнь трагически оборвалась в 1992 году.

Тираж конвертов – всего 500 тысяч экземпляров, что в масштабах страны делает их особо раритетными. Особую ценность конверту придает и «штемпель спецгашения» - разовая печать, больше нигде не встречающаяся. Для филателистов (большинство тех, кто собирает марки, интересуется и почтовыми конвертами, а коллекционирование исключительно конвертов выделяется в отдельный вид – сигиллатию) такой конверт – настоящий подарок.

Спецгашение конверта произвел лично генеральный директор ОАО «Тульский машиностроительный завод» Евгений Дронов.

Директор Тульского филиала ФГУП «Почта России» Константин Васильев сообщил участникам церемонии, что за последние годы издано более 60 конвертов и почтовых марок с тульской тематикой. В нынешнем году выйдут почтовые конверты, посвященные 300-летию Тульского оружейного завода и организации оружейного дела в России и 140-летию конструктора-оружейника Федора Васильевича Токарева.

Справка «Слободы»:

Виталий Михайлович Романов (1936-1992) – конструктор, лауреат Госпремии СССР, заслуженный машиностроитель РСФСР, дважды лауреат премии имени С.И.Мосина. Награжден тремя орденами и медалями.

Работал на Тульском оружейном заводе, в 1980 году перешел на работу в Тульский машиностроительный завод, где работал заместителем директора по производству, а с 1987 года стал главным инженером предприятия.

При непосредственном участии и руководстве Виталия Романова поставлена на производство продукция военного назначения, в том числе противотанковые ракетные комплексы «Малютка», «Фагот», «Конкурс», «Удар»; стрелковое вооружение специального назначения, зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Каштан», ЗАК «Пальма», автоматическая пушка для БМП-3, спортивные пистолеты и винтовки ТОЗ, охотничьи ружья, различная продукция гражданского назначения – мотоцикл «Тула», трицикл, мотокультиваторы «Тарпан» и др.

7 апреля 2011, в 10:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день