США потратят деньги Северной Кореи на гуманитарные цели

США потратят деньги Северной Кореи на гуманитарные цели

США и КНДР достигли договоренности относительно принадлежащих КНДР

США и КНДР достигли договоренности относительно принадлежащих КНДР 25 миллионов долларов, находящихся на счетах Banco Delta Asia в Макао, и смогут возобновить переговоры о ядерном разоружении Северной Кореи. Об этом в понедельник сообщает Associated Press со ссылкой на заместителя помощника министра финансов США Дэниела Глэйзера (Daniel Glaser).

По его словам, деньги будут переведены на счет Bank of China в Пекине и использованы для финансирования образовательных и гуманитарных проектов в КНДР. Как заявил глава американской делегации Кристофер Хилл (Christopher Hill), данная договоренность позволит перейти к обсуждению дальнейших условий остановки северокорейского ядерного реактора на переговорах, продолжение которых запланировано на понедельник.

Средства КНДР на счетах частного банка в Макао были заморожены США 19 месяцев назад в связи с подозрением в отмывании и подделывании денег. В феврале США и Северная Корея достигли договоренности, согласно которой размораживание фондов стало одним из условий остановки реактора в Йонбене.

15 марта поступила информация о том, что Министерство финансов США закрыло банку Макао доступ к финансовой системе Соединенных Штатов. Вследствие этого КНДР должна была получить возможность воспользоваться своими средствами, хранящимися в банке. Однако американская администрация связала закрытие доступа с "целой серией незаконных действий", которые банк предпринял от имени держателей счетов из Северной Кореи.

Помимо размораживания счетов, Северная Корея потребовала увеличить объем энергетической помощи (в частности, она получит миллион тонн мазута). К тому же США обязались вычеркнуть эту страну из списка террористических государств.

http://lenta.ru

19 марта 2007, в 08:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день