Российское кино решили снимать за счет иностранцев

Российское кино решили снимать за счет иностранцев

Правительство России поручило Министерству культуры и Фонду поддержки отечественной кинематографии разработать механизм, которым доходы зарубежных кинокомпаний будут перераспределяться в пользу отечественных.

Правительство России поручило Министерству культуры и Фонду поддержки отечественной кинематографии разработать механизм, которым доходы зарубежных кинокомпаний будут перераспределяться в пользу отечественных. Газета "Ведомости" пишет, что на производство российских картин будет направлена часть выручки компаний от "проката, показа и других видов использования фильмов, имеющих прокатное удостоверение на территории России".

Источники издания утверждают, что политическое решение о таких отчислениях принято. Теперь чиновникам предстоит решить вопрос о том, какая доля выручки прокатных компаний (продажи билетов в кинотеатрах, телеправ на фильмы) будет отходить к государству. Представители иностранных кинокомпаний не стали комментировать "Ведомостям" инициативу правительства, предложив дождаться объявления конкретных мер.

Подобные системы поддержки национальной кинематографии работают во Франции, Израиле, Польше и других странах. Во Франции, к примеру, в национальный фонд поддержки кино перечисляется 11 процентов доходов от продажи кинобилетов. Впрочем, французский фонд поддерживает производство не только кино, но и национального телеконтента. Более того, фонд получает более 70 процентов средств от местных телеканалов.

По оценке "Бюллетеня кинопрокатчика", доля отечественного кино упала за последние три года с 26,2 до 15,3 процента общих сборов. Всего зрители России и СНГ (за исключением Украины) потратили на кинобилеты в прошлом прокатном году (с 1 декабря 2009 по 30 ноября 2010 года) почти 32 миллиарда рублей.

Если правительство решит, как и во Франции, собирать 11 процентов от стоимости билетов, то отечественные кинокомпании смогут получать из бюджета дополнительно более 100 миллионов долларов. Для сравнения, в 2011 году кинофонд потратит на их поддержку 2,9 миллиарда рублей, или те же 100 миллионов долларов.

Источник: lenta.ru
Иллюстрация с сайта ticketmix.ru

28 февраля 2011, в 17:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день