Против завода Батуриной в Веневе прошел пикет

Против завода Батуриной в Веневе прошел пикет

Жители Венева выступают против строительства завода на месте памятников.

Жители Венева выступают против строительства завода на месте памятников.

Сегодня, 19 февраля 2011 года, в Веневе Тульской области жители города, выступающие против того, чтобы цементный завод Елены Батуриной и компании «Интеко» появился на месте археологических, исторических и культурных памятников, вышли на пикет.

Местные жители уже в течение полугода добиваются отмены строительства завода в районе сел Исаково, Харино, Щучье, Соколовка, Причаль.

Свои требования жители обосновывают тем, что на территории будущего цементного производства располагается целый ряд археологических, исторических и культурных памятников.

Так, строительство завода планируется вблизи архитектурного памятника XII века Щучье городище. Излучина Осетра между селами Щучье и Причаль является самым крупным государственным памятником природы местного значения. Кроме того, на данной территории находится целый комплекс археологических памятников тысячелетней давности.

«Жители просят, прежде чем начинать строительство, проверить экономические расчеты, доказывающие целесообразность этого строительства, а также провести независимые археологическую, экологическую и геологическую экспертизы», - сообщил представитель местного муниципалитета.

По его словам, администрация Венева разрешила пикет, который прошел с 12.00 до 14.00 на площади около торгового центра «Рандеву».

Напомним, что в 2010 году компания «Интеко» и администрация Тульской области подписали соглашение о строительстве нового крупного предприятия в регионе - цементного завода с общим объемом производства до 4,6 миллиона тонн цемента в год. Стоимость проекта оценивается в 25 миллиардов рублей. Планируется, что строительство завода начнется в 2011 году, а завершение намечено на 2014 год.

Фото: Gazeta 2.0

19 февраля 2011, в 14:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день