Проблему воды в Туле обсудили с Онищенко

Проблему воды в Туле обсудили с Онищенко

Главный санитарный врач страны принял участие в расширенной коллегии Роспотребнадзора по Тульской области.

Главный санитарный врач страны принял участие в расширенной коллегии Роспотребнадзора по Тульской области.

Одним из главных вопросов стало качество воды. По этому вопросу, а также об итогах работы Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области доложила возглавлявшая управление до последнего времени Лидия Шишкина.

- Централизованное водоснабжение в Тульской области осуществляется только из подземных источников. Грунт служит защитой водоносных горизонтов от загрязнения, как микробиологических, так и промышленных, - подчеркнула Лидия Шишкина. - Однако подземная вода имеет повышенное содержание солей жесткости и железа. По этим показателям не соответствует гигиеническим нормативам вода в Туле, Новомосковске, Донском, Узловском Кимовском и других районах. Изношенные сети добавляют воде вторичное загрязнение.

Было отмечено, что принципиально улучшить качество воды сможет только масштабная модернизация всего водоснабжения.

- Однако объем требуемых инвестиций столь огромен, что требовать немедленного решения всех проблем невозможно, - заметила Лидия Шишкина. - По федеральной программе «Чистая вода» в 2011 г. запланировано проведение мероприятий только в двух районах области – Кимовском и Узловском».

При этом в Тульской области есть еще ряд населенных пунктов, где вовсе отсутствует водопровод.

- Как показала проверка, треть воды из родников и колодцев не соответствует качеству по микробиологическим показателям. Решить эту проблему по силам сельским администрациям, - отметила Лидия Шишкина. - В прошлом году штрафы за нарушение в сфере обеспечения населения водоснабжением составили примерно 700 тысяч рублей.

Напомним, Лидия Ивановна Шишкина 21 февраля уходит на пенсию. Как нам стало известно, приемника было решено взять из тульского отделения «Роспотребнадзора». По неофициальной информации новым руководителем станет Лариса Данилина, которая имеет колоссальный опыт работы в этой структуре.

Кадр НТВ, архив

16 февраля 2011, в 16:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день