Небанковский бизнес выведут из-под надзора Центробанка

Небанковский бизнес выведут из-под надзора Центробанка

Новые поправки в закон "О Центральном банке" позволят банкирам, по совместительству владеющим иным бизнесом, продавать и покупать его без согласования с банковским регулятором.

Новые поправки в закон "О Центральном банке" позволят банкирам, по совместительству владеющим иным бизнесом, продавать и покупать его без согласования с банковским регулятором. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на сотрудников ЦБ.

Сейчас при определении группы лиц, в составе которой основной собственник владеет банком, ЦБ руководствуется критериями, записанными в законе "О защите конкуренции". Один из них предполагает, что собственник банка, которому принадлежит более 50 процентов акций в капитале компании небанковского сектора, составляет с ней группу лиц. Для ЦБ это означает, что владение банком осуществляется не самим владельцем контрольного пакета, а в составе группы лиц, что требует дополнительных многочисленных согласований с ЦБ.

В случае, если полномочия ЦБ по определению группы лиц будут зафиксированы в законе "О Центральном банке", то ЦБ не придется учитывать при оценке финансового положения собственника банка состояние его других компаний, чья деятельность и финансовое положение не оказывают на банк никакого влияния.

"Коммерсантъ" пишет, что предложенная ЦБ поправка могла бы пригодиться собственникам нескольких банков из числа 30 крупнейших.

К примеру, Леониду Федуну, владельцу банка "Петрокоммерц", принадлежит, среди прочего, футбольный клуб "Спартак". Сейчас Федун и "Спартак" составляют группу лиц, в составе которой футбольный клуб по действующему законодательству владеет банком "Петрокоммерц". Если бы предложенные ЦБ поправки действовали, то, например, увеличить долю в банке Федун мог бы без предоставления в ЦБ документов, подтверждающих финансовое состояние "Спартака".

Аналогичные возможности получил бы и бизнесмен Рустам Тарико, который контролирует банк "Русский стандарт", а также владеет также водочным и страховым бизнесом.

Источник: lenta.ru

7 февраля 2011, в 11:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день