В Ереване мужчина поджег двери церкви Сурб Саркис

В Ереване мужчина поджег двери церкви Сурб Саркис

В Ереване подожжены двери церкви Сурб Саркис, сообщает Управление полиции столицы Армении.

В Ереване подожжены двери церкви Сурб Саркис, сообщает Управление полиции столицы Армении. Некий 25-летний Арман поздно вечером 28 января разбил в щепки и потом поджег двери храма. Назначена судмедэкспертиза с участием психолога. Ведется предварительное следствие. Церковь располагается в ереванском микрорайоне 5-ый Нор-Норкский массив, напротив Военного института.

Настоятель храма Норайр Багдасарян сообщил корреспонденту «Благовест-инфо» некоторые подробности происшествия. «В день инцидента Арман просунул в скважину двери бумагу и поджег ее. А потом каким-то рубящим предметом вырубил двери. Сработала сигнализация, с помощью которой была оповещена ближайшая дежурная часть полиции. Разбив дверь, злоумышленник метнул в помещение церкви мусорные урны, стоявшие у входа в церковь, потом зажег все свечи на алтаре храма и стал громко читать Евангелие, которое находилось на алтарном престоле. В это время, то есть спустя 5-6 минут, подоспели представители охраны правопорядка и арестовали его», – рассказал о. Нарайр.

По его словам, после ареста состоялась беседа с задержанным. На расспросы о родителях и о том, с какой целью он осквернил храм, Арман отвечал, что у него нет родителей, оным является «только Святой Дух» и что его поступок был «Божьим велением».

Вызванная на допрос мать 25-летнего мужчины сказала, что ее сын имеет психические отклонения. По ее словам, психическое расстройство случилось на религиозной почве, после того как ее сын стал последователем религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Настоятель храма отмечает, что намерен провести беседы со злоумышленником и на тему предмета его поступка и причин психического расстройства. В полиции также придерживаются версии психического расстройства на религиозной почве.

Официальный сайт Араратской епархии ААЦ, в состав которой входит норкский храм, информирует, что строительство церкви в честь святого полководца Саркиса началось в 1998 году под покровительством Католикоса всех армян Гарегина II на пожертвования благотворителя из Нью-Йорка Саркиса Габриеляна.

Церковь была построена в трудное для Армении время социальных и экономических проблем. Она построена по проекту заслуженного архитектора Армении Багдасара Арзуманяна. Автор портрета Св. Марии Богородицы на главном алтаре – также известный в Армении художник Григор Ханджян.

Церковь выполнена в стиле армянской традиционной архитектуры. Высота главного купола составляет 23 м. Молельный зал - многоугольный, общей площадью в 328 кв.м. Со всех углов молельного зала хорошо видны апсида и главный алтарь. Колонны молельного зала завершают барельефы, символизирующие 12 апостолов, ниши были спроектированы как места зажжения свечей.

В Ереване существуют еще две одноименные церкви, одна из которых – Викариальная церковь (Араратской епархии) святого Саркиса. Другая, построенная в 1897 году, располагается на трассе Ереван - Эчмиадзин по соседству с международным аэропортом Звартноц.

Источник: blagovest-info.ru

31 января 2011, в 17:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день