Болеть и рожать тулякам стало невыгодно

Болеть и рожать тулякам стало невыгодно

Федеральным законом с 1 января вносятся изменения в систему выплат по временной нетрудоспособности.

Федеральным законом с 1 января вносятся изменения в систему выплат по временной нетрудоспособности.

Главным из них можно считать новый порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности (больничный), по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.

Теперь в бухгалтерии вашего предприятия будут принимать во внимание ваш средний заработок не за год, как это было раньше, а за два года. Более того – берутся два КАЛЕНДАРНЫХ года, а не фактически отработанные дни. И в расчет будут брать и выходные дни, и периоды, когда человек болел, был в отпуске или просто временно не работал. Соответственно, ваш средний заработок за день может быть меньше, чем был раньше. Его и возьмут при расчете компенсации за больничный.

Больше всего от этих изменений пострадали молодые мамы, которые только начали трудовую биографию и к моменту ухода в декрет еще не имеют двухлетнего трудового стажа.

Также в новой версии закона закреплена обязанность работодателя выдавать сотруднику справку о сумме заработка за текущий календарный год, а также за два календарных года, предшествующих году обращения за справкой или году увольнения.

Кстати, сейчас правительство России решает вопрос о введении переходного периода. Если будут внесены поправки в федеральный закон, то в 2011 году женщины, уходящие в декрет смогут сами решать, за какой период им предоставлять справку о доходах – за один или два года.


Фото с сайта: mamapapa.ru

11 января 2011, в 16:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день